Зимние вечера — особый вид досуга. На улице темно и морозно, так что самое время веселиться и играть дома. Ловите пять идей, которые помогут провести отличный вечер с ребенком.
Придумываем сказку
Что может быть интереснее чтения волшебных историй? Только их придумывание! Стать настоящим сказочником поможет игра «Однажды в сказке». Это такая коробочка, где таятся 20 двусторонних карточек. И их можно собрать в бесконечное количество необыкновенных приключений.
На карточках изображены герои и действия: вот король целует колдунью, принцесса едет с принцем на мопеде, появляется розовый кролик и забавные гномы. Играть можно по-разному:
- распределить карточки между участниками и ходить по очереди,
- вытягивать карточки из коробки и на ходу продолжать историю,
- собрать сначала все пазлы, а затем уже придумывать сюжет,
- выбрать ведущего, который выкладывает карточки. И ещё много-много других вариантов — каких сами захотите.
Придумывание сказок — это не только весело, но ещё и полезно. Ребенок развивает воображение, логику и речь. Но главное, что вечер с такой игрой станет по-настоящему волшебным. Тайная суперсила семейных игр.
Лепим из пластилина
Многие дети обожают лепить из пластилина: их коллекция поделок состоит из домиков, фруктов, неказистых котов и забавных медведей. Но почему бы не сделать лепку познавательной? Совместить развлечение с обучением.
Вот как можно слепить воздушный шар. Попробуйте сами.
Сотворить из пластилина клетку человека, птерозавра, мамонта, воздушный шар, показать строение рыбы и океанские глубины поможет книга «Пластилиновая лаборатория Чевостика 2». Это продолжение ставшей бестселлером первой Лаборатории. На каждой странице показано что-то невероятное: как устроена галактика, как выглядит рельеф Земли, зерновые культуры и снежинки. Рядом с картинкой — схема, как сделать всё самому. Потрясающее занятие для долгих зимних вечеров, которое понравится всем фанатам пластилина.
Проводим научный опыт
Много-много опытов можно найти в книге «Приключения космического хомяка»: тут почти 300 страниц с описаниями разных экспериментов. Выполнять их нужно в присутствии мам и пап, чтобы все и всё остались в целости и сохранности. Есть вероятность, что каждый вечер превратится в серию научных опытов: от математических головоломок — до создания химических реакций. Познавательно и безумно интересно.
Опыт «Сладкая гроза»
Вам понадобятся:
- леденцовый сахар (крупные кристаллы, а не песчинки)
- молоток
- скотч
- деревянная доска
- взрослый
Как лучше всего подготовиться
1. Оторви две полоски скотча длиной с кисть твоей руки и закрепи их на краю стола. Возьми молоток и разверни его плоской стороной вверх. Обычно ею забивают гвозди, но сегодня она ударит по… сахару.
2. Теперь положи большой кусок леденцового сахара на плоскую сторону молотка. Помести на кристалл крест-накрест полоски скотча и прочно закрепи их концы
на молотке. Так сахар не соскользнет и будет на месте в решающий момент.
3. Отведи взрослого в темную комнату. Заранее положи там на пол доску и запомни, где она лежит. Сядьте рядом с доской и дайте глазам привыкнуть к темноте. Взрослый все это время должен держать молоток наготове.
4. Убедись, что взрослый может приступить к делу — ударить по доске той частью молотка, к которой прикреплен сахар. Внимательно смотри в сторону доски, и ты увидишь невероятное! В тот момент, когда молоток опустится на доску, из-под него на мгновение вырвется свет. Настоящая искра!
Готовим вкусности
Отличный способ вкусного времяпрепровождения, который подходит для любого времени года. Зимой лучше готовить сезонные вкусняшки: горячее какао, пряный кекс, брауни. Ммм! После приготовления можно собраться всей семьей, согреть чай и попробовать кулинарные шедевры. Очень по-зимнему и по-домашнему.
Взять рецепты можно из обычных кулинарных книг. Но лучше — из особенных, детских (у нас это «Мам, дай фартук» и «Маленький шеф»). В них идеальные подборки рецептов: тех, что несложно готовить с ребенком и которые точно ему понравятся. А ещё эти книги очень красивые. Иллюстрации, дизайн, цвета — всё это пробуждает интерес к кулинарным делам и превращает простую готовку в волшебное действие.
Рецепт какао из «Мам, дай фартук»
Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 4 чайные ложки какао
- 2 чайные ложки сахара
- половинка чайной ложки корицы
1. В ковшике подогрейте молоко, чтобы оно начало дымиться. Отдельно в чашке смешайте какао, сахар, корицу и влейте немного горячего молока — 4 столовые ложки. Размешайте эту массу.
2. Добавьте ее обратно в ковшик с молоком, хорошо помешайте и варите на небольшом огне, считая до 60. Какао готово, разливайте по чашкам!
Разгадываем загадки
Многие дети (да и взрослые тоже) обожают играть в детективов. Стать сыщиком можно, не выходя из дома — нужна лишь книга с необычным сюжетом и увлекательными заданиями. У нас есть такие — их целых целых три. Большие красочные виммельбухи (книги с картинками) про Детектива Пьера — безусловные хиты в детской тусовке и замечательный вариант для домашнего вечера.
Найдите белого медведя. Иллюстрация из книги «Погоня в Башне лабиринтов»
Что нужно делать? Рассматривать картинки. Внимательно, скрупулезно, как настоящий сыщик. А ещё выполнять задания и искать коварного злодея, который не дает покоя главному герою. Весело, интересно и очень красиво: открываешь книгу и оказываешься в лабиринте рисунков. Смотреть-не пересмотреть.
По материалам книг «Пластилиновая лаборатория Чевостика 2», «Мам, дай фартук», «Маленький шеф», «Приключения космического хомяка», серии про Детектива Пьера и игры «Однажды в сказке»
Обложка отсюдат