Найти в Дзене
Зинаида Боброва

Может ли девушка стать инструктором по вождению (мой личный опыт)

В сто десятый раз перевернула страницу газеты в поиске работы. И интернет уже не помогает..

Ну нет того, что так хотелось бы в маленьком городе Тюменской области. Всевозможные продавцы и бухгалтера (это мы проходили). Хочется найти работу по душе, чтобы она мотивировала тебя не только зарплатой, но и была поистине интересной.

Раз я такая любительница автомобилей, отлично знаю наш город, все дороги, каждую кочку в нем, значит нужно искать все, что связано с постоянным движением на машине.

Пришла мысль о работе инструктора в автошколе. Конечно, нужны документы для этого. Ну, была ни была, вперед!

Пройдясь по автошколам, везде встречала улыбку и отказ. Осталась только одна автошкола, в которой я еще не была. Поехала и, о чудо, меня приняли.

Конечно, директор сделал круглые глаза, с фразой : "Вы - инструктором?" Блин, ну да, я представительница женского пола, но это не показатель. В общем, я нашла слова убеждения. И, ура! я инструктор!

С проблемами я столкнулась сразу.

"Инструктор, девушка?" - эти возгласы я слышала с первого дня. Ощущения какого-то дискомфорта я не ощутила.

  • Во-первых, мне было все равно на мнение окружающих. Ведь это были ученики, которые первый раз садились за руль автомобиля.
  • Во-вторых, я не привыкла пасовать перед трудностями (в такси я сталкивалась с более "интересными" проблемами).
  • В-третьих, хотелось проверить саму себя (смогу ли я??)

Многие мои ученики с первых дней сбегали к более опытному "старейшине" среди инструкторов.

Я с улыбкой относилась к этим действиям.

Конечно, по мне не скажешь, что я с 15 лет научилась разбираться в автомобилях лучше, чем танцевать.

Львиную долю своей трудовой жизни я отдала работе в такси. Не диспетчером, а водителем. Здесь то уж никто меня не учил, как менять колесо или поменять масло. Со всем проблемами справлялась самостоятельно. Хотелось кинуть машину и убежать?.. НЕТ! моя ласточка меня кормит и я ее не брошу...

Работа инструктора заключается не только в том, чтобы пальцем показывать, налево ли повернуть, или направо.

Конечно, приходилось с ребятами и девушками по миллиону раз узнавать "в лицо" все дорожные знаки, соблюдать скоростной режим (хотя скорость в 30 км в час очень утомляет).

Моей работой было показать моим ученикам, что машина «живая». Ее нужно чувствовать, любить, дышать вместе с ней, слышать, что именно она тебе тихо шепчет.

Многие ребята, понимая меня, научились со временем не бояться «железного зверя». Спокойно переключали рычаг скоростей, перед поворотом сбавляли обороты, узнавали и рассказывали, где, какой знак расположен на проезжей части.

Интересно было то, что те, кто когда-то убегал к другому инструктору, возвращались обратно.

Я спокойно и с улыбкой их встречала. Ведь в спокойствии инструктора заключается гарантия того, что твой ученик все правильно сделает и запомнит (пусть с 10 раза), что нужно сделать для преодоления всеми так любимой «горки».