Найти в Дзене
ABW

Проверка на коррозию. Чем неприятно удивил кузов 4-летнего Peugeot 408?

Модели марки Peugeot пользуются в Беларуси репутацией автомобилей, имеющих стойкий к коррозии кузов, а заслужить ее в стране, где в зимний период эксплуатации не обходится без обработки дорог реагентами, химически активными к кузовному железу, согласитесь, непросто.

Поэтому к приглашению посмотреть, как выглядит кузов Peugeot 408 2014 года выпуска в настоящее время, поначалу мы отнеслись скептически - надо ли? Какие могут быть проблемы с ржавчиной у автомобиля, сошедшего с заводского конвейера лишь 4 года назад? Однако любопытство, как он переносит испытания "разносолами", взяло верх.

-2

На СТО машина находилась на подъемнике. Нас сразу же подвели к правой задней колесной нише. После увиденного, что в ней делается, стало понятно, что приехали мы все-таки не напрасно.

-3

Поверхность ниши была испещрена локальными отслоениями краски. В передней части ниши некоторые из них успели покрыться характерным рыжим цветом, который свидетельствовал о том, что, несмотря на относительно небольшое время, прошедшее с момента ввода автомобиля в эксплуатацию, процесс ржавления уже запущен.

-4

Со стыками кузовных элементов внахлест та же история. Краска отслаивается от острых кромок, на оголившихся местах стала развиваться коррозия.

-5

Начала лишаться лакокрасочного покрытия отбортовка арки. Того и гляди, ржавчина появится и здесь.

-6

Ситуация в задней части ниши ничем не лучше: многочисленные локальные отслоения и коррозия, которая образовалась на них, а также на "пятаках" точечной сварки.

-7

Но что делается в передней правой колесной нише? Увы, в сравнении с тем, что мы только что видели сзади, краше картина не стала.

-8
-9
-10

Опять отслоения, сколы, "зацветшие" рыжим острые кромки и точечная сварка.

-11

Чтобы убедиться, что это никакая не случайность, осматриваем противоположную сторону автомобиля. В задней левой колесной нише ничего утешительного не находим. Состояние такое же, как у соседки справа.

-12

Пока переходили к передней левой колесной нише, заметили, что с лонжеронами тоже порядка нет, а значит, нижняя часть кузова заслуживает не менее внимательного осмотра, чем колесные арки.

-13
-14

Теперь было бы удивительно, если бы в передней левой колесной нише мы не увидели коррозию, хотя еще полчаса назад, пока не начался осмотр, в это не верилось. 

-15

Днище выглядит обманчиво. К поверхностям, где имеется какое-то заводское защитное покрытие, придраться невозможно - все чисто.

-16

Однако если оценить состояние мест, где покрытия нет, от оптимизма мало что останется. Экономия на антикоррозийной мастике сыграла с ними злую шутку.

-17

Наряду с "пятаками" точечной сварки и острыми кромками стыков особого внимания требуют места приварки крепежных элементов. Здесь коррозия развивается особенно активно.

-18

Появились пятна ржавчины также на упорах пружин подвески.

-19

В осмотре днища в районе топливного бака, где коррозия успела отметиться, заменив собой отшелушившуюся краску, приятного мало. Впечатлительным лучше этого не видеть вовсе.

-20

Но что в таком случае делается во внутренних полостях кузовных элементов, куда соль проникает не сразу, но если проберется - жди беды? Неспроста специалисты уверяют, что страшна не та коррозия, которая снаружи, а та, что лезет изнутри, ведь в непроветриваемых полостях для развития ржавчины условия создаются гораздо лучшие, чем на наружных поверхностях. Узнать, что скрыто от глаз, можно, если извлечь пробки, которыми заглушают технологические отверстия.

-21

Первое, что следует отметить, - под пробками многих, хотя и не всех технологических отверстий коррозия не дремлет, а развивается особенно активно.

-22

Второе - осмотр полостей, скрытых до удаления пробок, показал, что внутри не все ладно. Следовательно, соленая влага в полостях уже побывала и времени даром не теряла.

Чем, однако, можно объяснить увиденное? По мнению специалистов СТО, на которой проводился осмотр Peugeot 408, отчасти нынешнее состояние нижней части кузова является результатом экономии на антикоррозийном покрытии мастикой. Защитить мастикой производитель посчитал нужным лишь очень небольшие по площади отдельные участки, чего для наших условий явно недостаточно.

По всей видимости, свою лепту внес переход на дружелюбные к экологии лакокрасочные материалы. Во всяком случае, пока в автомобилестроении использовались другие краски, такого количества "оспин", которые появились вследствие отшелушивания краски, не наблюдалось. По словам специалистов СТО, происходящее с кузовом рассматриваемого Peugeot 408 не какое-то исключение из общего правила, а как раз наоборот - аналогичные процессы можно обнаружить на многих современных моделях самых разных марок. Иными словами, кузова автомобилей предыдущих поколений переносили тяготы белорусской эксплуатации более стойко.

Сергей БОЯРСКИХ
Фото автора и из открытых источников
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются