В гражданской авиации последних десятилетий не происходит никаких революционных изменений. Эволюция идет небольшими шагами: частично применяются новые материалы, совершенствуется авионика, чуть-чуть меняются обводы самолетов. Основная цель — повышение экономичности по топливу. Счет идет даже на доли процентов.
Один из способов улучшить экономичность самолета, как ни странно, изменение формы оконечности крыла. Раньше крыло заканчивалось просто сужением и поперечным срезом. Крыло, оно и есть крыло.
Потом, придумали делать законцовки, которые, практически не усложняли конструкцию самолета и не требовали глобальных изменений, но позволяли улучшить аэродинамику.
Постепенно формы законцовок усложнялись. Они еще и называются по-разному, у Boeing законцовки называются винглетами, от английского winglet — крылышко. У Airbus — шарклетами, то есть «акульи плавники».
Сейчас формы законцовок крыла просчитываются на компьютерах и становятся все более сложными. Удивительно, но применение современных законцовок крыла позволяет экономить до 7% топлива.
В отечественной авиации законцовки тоже применяются. Вот, например, самолет Ту-204.
Оказывается, что работы по поиску оптимальной формы законцовок крыла велись уже давно. Посмотрите, что я обнаружил в музее ЦАГИ (ЦАГИ — Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского)
Оказывается, здесь велись работы по усовершенствованию законцовок крыла Ту-154. Причем были произведены не только расчеты и изготовлены макеты для продувки в аэродинамической трубе, но и проведены летные испытания.
К сожалению, внедрить повсеместно новые формы законцовок уже не успели. Но для меня это еще одно свидетельство того, что отечественная авиация шла в ногу со временем.