Найти тему
Careerology

Чем плох перфекционизм в учебе и работе

Замечали ли вы, что некоторые ваши (возможно уже бывшие) одноклассники или однокурсники достигают по жизни больше целей и высот, хотя работают менее прилежно и старательно? Ведь сейчас, как никогда раньше, в обиход активно вошли такие понятия как эффективность, продуктивность, самодисциплина и т.д.

Итогом "эры продуктивности" стала одна из самых распространенных ошибок - стремление стать "идеалом", когда за несколько "продуктивных" часов работы многие стараются идеально выполнить поставленную перед ними задачу или работу.

Действительно ли это самый эффективный способ, который приведет вас к желаемому результату? Если ли смысл так яростно стремиться к перфекционизму? Ответ ищите в сегодняшнем посте.

Правильная постановка цели - уже половина успеха. Поэтому стремление к априори недостижимому идеалу - это первое, чем плох перфекционизм. Почувствуйте разницу: поставить цель достичь наилучшего результата в выполнении к-л работы, или выполнить четко сформулированный список задач, которые, в свою очередь, приведут к достойному результату?

Перфекционизм в любом деле изначально мешает правильному целеполаганию. В погоне за мифическим идеалом очень легко сбиться с пути и погрязнуть в бесконечных размышлениях о том, как еще найти способы что-то улучшить или доработать.

Вместо того, чтобы ставить перед собой цель достичь максимально идеального результата, попробуйте стремиться к максимально эффективному использованию имеющихся у вас ресурсов - умственных и временных - и тогда достойный результат не заставит себя долго ждать.

-2

О чем на самом деле говорит о человеке стремление к совершенству?

Зачастую перфекционистом движет отнюдь не желание достичь самого лучшего результата в учебе или работе, а неуверенность в своих силах и способностях. Именно этот страх оказаться недостаточно хорошим профессионалом является основным препятствием для достижения поставленных целей в учебе или работе.

Какие еще негативные факторы скрываются за перфекционизмом?

  • Неумение работать в команде

Перфекционисты зачастую предпочитают работать самостоятельно. И не только потому, что полагают, будто так смогут достичь лучшего результата. Второй причиной является отсутствие навыка командной работы. А в современной корпоративной культуре этот навык является ключевым.

  • Недостаточный уровень эмоционального интеллекта

Перфекционисты склонны считать, что интеллект и ум являются ключевыми факторами успеха в любом деле. Таким образом, они совершают большую ошибку, недооценивая важность другого компонента, - эмоционального интеллекта. Он важен не только при работе в команде, но и при выполнении индивидуальных задач - ведь мы работаем (создаем продукт, оказываем услугу) на благо других людей и должны уметь правильно оценивать их потребности.

-3
  • Низкая самооценка

Для перфекционистов идеально выполненная работа служит личностным ориентиром - чем лучше достижение, тем больше перфекционист ценит себя. Но это ловушка. Нельзя ставить свою личностную ценность в зависимость от качества выполненной работы. У нас у всех есть хорошие и плохие стороны, но независимо от них мы должны научиться ценить и уважать себя в любых ситуациях.

  • Страх совершить ошибку

За стремлением cделать любую работу на 150% часто скрывается боязнь сделать ее на 90%, совершив ошибку. В большинстве случаев это встречается у людей с комплексом "отличника" - когда единственным достижением является только отметка 5, а все остальное считается провалом. В этом случае рекомендуется проработать комплекс с психологом.

  • Завышенные требования к себе и окружающим

Перфекционист оценивает других людей и результаты их работ по нереалистичной шкале. Зачастую на нашу продуктивность могут оказывать влияние сразу несколько не зависящих от нас факторов, поэтому не стоит считать всех остальных людей лентяями только потому, что они не работают на достижение идеального результата.

Спасибо, что дочитали пост до конца! Ставьте лайки, делитесь в комментариях своими взглядами на перфекционизм и подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене и в Телеграме.