Это одна из самых необычных машин, побывавших на ABW.BY в этом году. Мотор V8 4,6 литра, 305 "лошадей", среди первых владельцев - топ-менеджер "Газпрома", а чтобы попасть к нам на съемку, нынешний хозяин этого Cadillac Seville специально пригнал автомобиль из Москвы транзитом через Витебск! Разгадка проста: в российской столице и машина, и владелец проводят все больше времени.
Но для нас пара часов нашлась, жаль, в самый снегопад. Алексей рассказал поучительную историю владения старым "американцем", купленным за смешные деньги. Вложено в него немало сил и денег, но это еще не конец… Впрочем, лучше расскажет хозяин Cadillac Seville 1994 года выпуска.
"Машина еще в 1990-х была в угоне"
- Дело было три года назад. Мне тогда было 24, как нормальный пацан я хотел себе что-то мощное и впечатляющее, чтобы мне не говорили "что за хлам?". Естественно, денег было мало. Смотрел объявления в Москве, нашел этот Cadillac за 120 тысяч российских рублей, или 1500 долларов на те времена. Продавала машину женщина. В объявлении она указала, что ей срочно нужны деньги, проблем у автомобиля нет. Я сразу порадовался: вот это я в лотерею выиграл, за такую сумму - такая машина! Это же подарок судьбы!
Поехал смотреть. Женщина начала рассказывать, как обслуживает машину. Она в ней реально разбиралась: подробно отвечала, где что меняла, откуда заказывала запчасти. Я тогда подумал, что за машиной действительно следили, а продают ее, потому что так жизнь сложилась и действительно нужны деньги.
В общем, купил этот Cadillac, поехал переоформлять, а потом отправился в Витебск ставить на учет. И тут выясняется, что у меня VIN-номер на лобовом не совпадает с VIN-номером в документах! А со мной как раз был товарищ. Я у него спрашиваю: "Блин, ну вот как так получилось?" Он отвечает: "Так тебе ведь женщина рассказывала, что машина еще в 1990-х была в угоне, перебили номера, но в документах это отмечено". Я в ГАИ это говорю: смотрите, есть отметка в документах, поэтому сейчас два VIN. В ГАИ отвечают, что поставить на учет с двойными номерами не могут. "Вы же поймите, если мы ее вобьем в базу под тем VIN, что перебит, это получится машина-двойник, так тоже нельзя", - парирую им. Но они ни в какую.
Пришлось ехать на такой машине в Москву. Мне от руки в ГИБДД написали, что автомобиль был в угоне, теперь два VIN-номера, но все в порядке. Наша ГАИ снова ни в какую. Пришлось ехать на экспертизу. Она, по сути, ничего не сказала: "Да, номер перебит" - и все. Зато благодаря этой бумажке мне с горем пополам поставили машину на учет с формулировкой, какую еще никто не видел:
Это была первая проблема.
- Не подумал тогда, во что ты вляпался?
- Тогда я думал, что даже если не смогу поставить ее на учет, то всегда смогу распродать по запчастям.
"160 тысяч вы не делаете в машине ничего", или История большого ремонта
- Но самые большие проблемы начались, когда машина долго стояла в Москве без движения. У меня тогда не было времени на ней ездить и заниматься. За время простоя у Cadillac заклинили все тормоза, шланг гидроусилителя лопнул, задрало насос. Почему-то она через раз заводилась - уже потом выяснилось, что втягивающее на стартере не до конца работало. Стартер, к слову, стоит в развале блока - это просто гениально.
Вот в тот момент я понял, во что ввязался. Но вовремя подвернулся товарищ по имени Тимур. У него такой же Cadillac, и он согласился заняться ремонтом. Привезли на эвакуаторе к нему, он сначала перебрал тормозные суппорты и заменил колодки - это мне стоило 500 долларов. Потом поменяли сайлент-блоки в задних правых рычагах, потому что у меня колесо гуляло во все стороны. Перебрали стартер, поменяли насос гидроусилителя.
Еще при включении задней передачи был очень сильный удар, как будто кувалдой по мотору били. Оказалось, что проблема была в "мозгах", но это настолько неочевидно! Нам решение подсказал мастер на СТО, который накануне столкнулся с такой проблемой.
Потом поменяли пластиковый впуск на алюминиевый, он подсасывал воздух, плавали обороты - машина две минуты могла сама стоять и газовать: врум-врум-врум! С проблемой тоже справились.
Впускной коллектор, восемь форсунок и дроссель купили за 5000 российских рублей, или 100 долларов. Из-за того что машина старая и редкая, некоторые запчасти можно вот так дешево достать. Они уже просто никому не нужны.
В передней подвеске не менялись только опорные подшипники и стойки. Что интересно, передние шаровые опоры - на корабельных клепках. На пробеге 230 тысяч я менял "родные" детали. Ну и как после этого не уважать "американцев"?
Кстати, изначально у этой машины был такой рекламный слоган: "160 тысяч вы не делаете в машине ничего". И так действительно было! Владельцы Seville ездили по 160-200 тысяч и бед не знали. Но прошло лет 15, у всех начало все резко лететь, а запчасти никто толком не возил, потому что кому они были нужны? Поэтому такие машины стали резко "умирать". Такая вот обратная сторона надежности.
Дальше восстановили задний подрамник. На посадочных местах там есть две подушки, они гниют у всех. Моя машина не стала исключением. Поставили новые, установили обычные амортизаторы без подкачки. Это не по заводу, но запчасти сделаны специально на эту модель.
Стоят новые лямбды, высоковольтные провода, свечи - все из Америки. В целом восстановление обошлось 3000-3500 долларов. Что еще нужно сделать? Переварить днище сзади, потому что оно реально "устало". Что самое печальное - "устало2 в местах, где лонжероны. По-хорошему надо вырезать и вваривать новые.
У Cadillac есть самодиагностика. Не нужен дополнительный прибор - бортовой компьютер сам все ошибки выдает. Сейчас горит ошибка по "бублику" гидротрансформатора. Специалист считает, что дело в проводке на коробке. Не удивлюсь, если это действительно так. Но чтобы это проверить, нужно снимать коробку. Чтобы снять коробку, нужно снять двигатель, подрамник, подвеску. А раз все это снял, то неплохо бы перебрать проводку двигателя.
Мотор высокотемпературный, греется до 108 градусов. Естественно, это сказывается на состоянии проводки. Бывает, что люди берутся за восстановление проводки, а она просто рассыпается у них в руках. Но при этом машина ездила с такой проводкой! Возникает вопрос - как? В общем, работ еще на 1500 долларов.
- Получается, что эту машину ты только ремонтируешь. Она хоть немного ездит?
- На самом деле так получилось, что я работаю в Москве, там в моем полном пользовании (в разумных пределах) корпоративная Skoda Octavia. Мне оплачивают бензин, и Cadillac практически не нужен. Он огромный, выворот колес маленький. Всегда проще прыгнуть в Skoda. А Cadillac просто для удовольствия. Но когда садишься в него после Skoda, понимаешь, какая здесь ощутимая разница. В Cadillac сидишь - и не замечаешь, как тебе хорошо. Садишься в Skoda после него и понимаешь, насколько там плохо. Как на табуретку сел.
"Европейцы такое придумали далеко после 2000 года"
- За три года на Cadillac я проехал 15 тысяч километров - компьютер здесь показывает пробег и в милях, и в километрах. При этом почти год машина стояла из-за проблем.
Эту модель начали продавать в 1992-м, у меня автомобиль 1994 года выпуска. Здесь уже есть ESP, трекшн-контроль, круиз-контроль и ABS. Штатно здесь задняя пневмоподвеска, также опционально шли амортизаторы с изменяемой жесткостью в зависимости от скорости, по такой же схеме мог работать гидроусилитель. Машина была спроектирована так, что вся масса - спереди: V8, коробка… 70 процентов массы идет на переднюю ось. Если отключить все помощники, то управляемость становится так себе, на торможении болтает зад. У меня не работает ABS, а на нее завязаны остальные системы. Почему она не работает - вопрос.
Чисто американская проблема: ближний свет что есть, что его нет. Ночью просто жесть, иногда по трассе еду просто по фонарям машины впереди.
- А как Cadillac едет?
- По городу - кайф: машина комфортная, важно переваливается на неровностях. Если спокойно ездить, то это отдых. Руль регулируется по высоте, есть электрорегулировки сиденья, в том числе поясничного подпора.
Возвращаясь к бортовому компьютеру: кнопок много, но все понятно. Можно включить пробег в милях, а можно в километрах. Что интересно, можно увидеть жизнь масла. Европейцы такое придумали далеко после 2000 года, а здесь с 1991-го есть такая функция.
В двигатель заливается 7,2 литра масла, в коробку - 21. Только одно масло ATF обойдется в 150 долларов. Но коробка считается надежной, это радует.
На Seville ставились два мотора. У меня двигатель объемом 4,6 литра, 305 сил. Мотор верховой, что для "американцев" несвойственно. Northstar - так называется двигатель, разрабатывался специально для Cadillac. Он мощный, он "едет". С таким двигателем и 4-ступенчатым "автоматом" Seville долгое время считался самым быстрым переднеприводным седаном в мире. Разгон до "сотни" по разным данным 6,8 либо 7,4 секунды. Многие машины и теперь до таких показателей не доезжают.
- Барабанная дробь! Ответь на главный вопрос. Ты же знаешь, что нас всех интересует.
- Сюда ехал, специально замерил расход. Город - 15 литров, и это самый минимум, просто на грани дозволенного. Обычно получается 20-21 литр на "сотню". Если бодренько ехать, то 28-30 литров. По трассе Москва - Минск сейчас ехал со скоростью 80 миль в час, то есть примерно 124 километра в час, - расход получился 10 литров. На 70 милях в час - 8,8. На самом деле для 4.6 это вполне приемлемый расход. Возьмем для примера самый распространенный в Беларуси 2,0-литровый мотор. У него расход будет семь литров на трассе. У меня на три больше, ну так и объем двигателя почти в два с половиной раза отличается!
"Попадалово" будет сто процентов"
- Машину сейчас можно найти в объявлениях. Почему продаешь Cadillac?
- Машина прикольная, большая, но она спокойная, для вальяжной езды. Это такой домашний диван. Хочу что-нибудь на "механике". Возможно, на заднем приводе. Возможно, на полном. Склоняюсь к тому, чтобы взять старую, но надежную S4 или S6. Мне это по духу ближе. Ценник на Seville поставил 3200. Если за 3000 заберут, меня это устроит.
- Старые "американцы" стоят того, чтобы их покупали, холили и лелеяли?
- Ну смотри: место расположения стартера - это, конечно, бред. С другой стороны, как часто его ремонтируешь? В остальном здесь все просто, как в автомате Калашникова. Подвеска - два рычага, кулак поворотный и к нему поперечина. У BMW тех же лет конструкция подвески просто жесть плюс летит постоянно. "Американцы" - они другие, это не "европейцы" или "японцы". Но в них есть свой прикол. Меня они подкупают простыми решениями и гигантским запасом прочности.
- При этом ты хочешь "немца".
- В принципе можно было бы взять и "американца". Правда, задний привод и "механика" у них, боюсь, будут стоить космических денег. Но я бы предпочел ездить на V8, а не на 2.2 турбо.
Вот пример. У отца был VW Touran 2008 года выпуска с подсветкой боковых зон. Я тогда думал: как же удобно ездить с ней по темным дворам - поворачиваешь, а машина сразу подсвечивает темные участки. Но здесь такая функция была еще в 1991 году и реализована в 20 раз проще, чем сделали немцы! Американцы сделали просто фару на крыле - и все. В этом разница философий.
- Так что, стоит ввязываться в американскую авантюру?
- Скажу за Seville. Если ты садишься в него и понимаешь, что тебе все по кайфу, то стоит. Если, как я, увидел объявление о продаже машины за 1500 долларов и подумал, что она в идеале, тогда не надо. Их нет в идеале. Так получается, что все ездят по полгода после покупки без проблем, а потом ломается все сразу. Одно чинишь - два ломается, потому что где-то что-то задеваешь при ремонте.
"Попадалово" будет сто процентов, просто в одном случае ремонты будут по кайфу, в другом будешь жалеть о потерянных деньгах. Так что даже не пытайтесь ввязаться в это, если вы случайный "пассажир". Вы в эту лотерею однозначно проиграете.
Заметки на полях
По словам Алексея, салон перешит предыдущей хозяйкой Cadillac. Кожа наппа на сиденьях, на потолке - алькантара. Роскошь!
Забавная мелочь: в солнцезащитном козырьке пассажира можно регулировать яркость подсветки.
Все внимание на ремни безопасности: они вытягиваются снизу. Очень необычно.
Чтобы попасть в багажник или залить бензин, для начала нужно открыть бардачок - в нем прячутся соответствующие кнопки.
Аудиосистема с дисплеем на центральной консоли тоже доработка предыдущей владелицы.
Надпись Cadillac для тех, кто забыл, в какой машине их везут. Правда, деревянные вставки в 2018 году смотрятся так, будто материал оторвали от бабушкиного комода.
225/60 R16 - размерность резины практически кроссоверная. При этом Seville уже не рамный "американец".
"Как это у тебя еще ее никто не украл?" Алексей говорит, что это первое, что у него спрашивают при виде фирменной статуэтки на капоте. Владелец машины отвечает, что наличие эмблемы приятно удивляет его до сих пор.
Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber