Один из шедевров советской конструкторской мысли вертолёт Ми-8 был разработан в 70-х годах прошлого столетия и до сих пор актуален и востребован, поскольку создавался сразу на решение будущих задач, с запасом. Его продолжение Ми-38 – это не просто «восьмёрка» с другими габаритами, а машина, созданная с учётом всех современных международных требований.
В конце осени этого года в Казани состоялся первый вылет серийной машины Ми-38Т, созданного по заказу Минобороны. Гражданская версия этого вертолёта в настоящее время проходит завершающий этап сертификационных испытаний и на неё возлагается надежда с выходом на мировой рынок.
Ми-38Т для военных нужд дооснастили дополнительными топливными баками, оборудовали для перевозки боевой техники и десанта, его внутренний объём легко трансформировать под санитарный вариант.
После демонстрации военного облика и всех возможностей машины представителям Минобороны, производители надеются на увеличение количества заказов с их стороны, а «Рособоронэкспорт» уже начал работу по запросам заказчиков в министерствах обороны за рубежом. Интерес к вертолётам среднего класса на мировом рынке потенциально высокий и нет сомнений, что Ми-38Т и его гражданский вариант будут пользоваться большим спросом.
На новой машине установлены турбовальные двигатели российского производства ТВ7-117В, обладающие хорошей экономичностью с мощностью на взлётном режиме по 2500 л.с. каждый, на военной версии мощность в чрезвычайном режиме у каждого двигателя увеличена до 3750 л.с.
Эти моторы по мощности ничем не уступают моторам Pratt&Whitney, с их помощью Ми-38Тлегко поддерживает крейсерскую скорость 290 км/час и перевозит 6 тонн груза или 30 человек на расстояние 1200 км.
Лопасти несущего винта изготовлены полностью из композиционных материалов, их специальный профиль позволяет выполнять полёты на большой скорости и значительно снижает вибрацию и шум.
Грузопассажирская кабина вертолёта Ми-38Т имеет большие иллюминаторы одновременно являющимися запасными выходами, в ней размещены легкосъёмные сидения и рольганговое оборудование для погрузочных работ.
Отсек экипажа выполнен по принципу стеклянной кабины, в которой информация по навигации и пилотированию отображается на пяти дисплеях с ЖК-экранами. Интегрированный комплекс ИБКО-38 позволяет выполнять полёт, заход на посадку и висение в автоматическом режиме.
Оснащение машины энергопоглощающими стойками шасси и дополнительными опорами для приземления на снег и мягкий грунт, а также установка взрывобезопасной топливной системы создают эффективную систему безопасности выполнения полётов на Ми-38Т.
Дальность весьма немаловажный фактор для вертолёта, а для Ми-38 этот показатель самый большой в классе средних вертолётов и составляет 1200 км, а это очень важно при обслуживании морских платформ.
Для стран, расположенных в высокогорной местности, имеет особенное значение высотность вертолёта и здесь Ми -38 уступает лишь легендарной «восьмёрке» со своим практическим потолком всего лишь 100 метров, у него он равен 5900 м, а у Ми-8 – 6 тысяч.
Для заказчиков важно, что новая машина, оборудованная современной и эффективной противообледенительной системой, работает в диапазоне температур от минус 50 градусов до + 60 и уже на платформе Ми-38Т разрабатывается вариант, позволяющий эксплуатировать машину в суровых условиях Арктики. Остаётся только пожелать удачи этому винтокрылу.