Кажется, метрополитены двух крупнейших городов России – Москвы и Петербурга – очень похожи. Одинаковые поезда, похожие станции иногда даже с одинаковыми названиями. Однако в петербургском метро есть многое из того, чего нет в Москве.
Жетоны
Москва давно отказалась от жетонов, как от способа оплаты проезда. В Петербурге они по-прежнему в ходу, правда руководство метро делает все, чтобы пассажиры их покупали меньше и меньше. Проезд по жетону существенно дороже, чем по проездной карточке
Глубокие станции
На этапе строительства первых линий было очевидно, что московское метро – менее глубокое, чем петербургское. Со временем новые линии столичных подземок ушли на приличную глубину. Но Петербург все равно остался рекордсменом по глубине залегания некоторых станций. «Адмиралтейская» – самая глубокая в России (86 метров).
Ограждения между вагонами
В Москве нет, а в Петербурге есть ограждения, установленные между вагонами. Это сделано для безопасности пассажиров – чтобы никто случайно не упал, и чтобы зацеперы не могли кататься.
Двойные двери
В Петербурге еще с советских времен строили станции закрытого типа – с двойными дверьми. Считалось, что это дешевле и практичнее, но в итоге замысел себя не оправдал. В Москве таких станций нет совсем.
Траволатор
На петербургской станции «Спортивная» несколько лет назад открылся новый выход. Он ведет на другой берег Невы. Преодолевать расстояние пассажирам помогают траволаторы, запущенные в тоннеле. В Москве ничего подобного нет.
Очевидно, что в московском метро тоже есть много такого, чего нет в петербургском – например, буфеты, туалеты, станции на мостах и выезды из тоннелей на открытый воздух. Но об этом в другой раз.