Найти в Дзене
Автобрюзгач

Самостоятельно проверяем генератор

Источник: https://youtu.be/trX3R6h44Rw
Источник: https://youtu.be/trX3R6h44Rw

Самостоятельная проверка генератора выполняется в случае его неисправности либо в момент приобретения бывшего в эксплуатации устройства. Для проведения контроля устройства требуется наличие мультиметра, трех-четырех проводников, электрической автомобильной лампочки на 12 Вольт (лучше салонной мощностью 5 Ватт) и источника питания на 12 Вольт либо аккумулятора. Проверка состоит из нескольких этапов.

1. Внешнее обследование генератора. Для этого следует демонтировать генератор с автомобиля. Далее необходимо снять с генератора реле-регулятор напряжения. Производят контроль уровня износа щеток. Если щетки выступают из зоны крепления больше, чем на 6 миллиметров, такой износ считается допустимым. Если выступ меньше, щетки необходимо менять.

Далее выполняют осмотр обмотки статора (неподвижной части). Если цвет лаковой изоляции имеет светло-коричневый оттенок, обмотка не перегорела. Выполняют обследования степени износа втулок и подшипников. Если вал имеет большой люфт, их необходимо заменить.

Последний этап внешнего контроля – обследование коллектора. Он не должен иметь трещины и большой продольный износ. Коллектор можно восстановить при помощи расточки.

2. Проведение электрических методов контроля. При помощи мультиметра можно проверить исправность диодов в режиме работы «диод». Исправный непробитый диод имеет ненулевое сопротивление. Также должны звониться обмотки статора. Для этого мультиметр переключают в режим контроля сопротивлений.

3. Проведение испытаний реле-регулятора при помощи построения электрической схемы. Для этого создают электрическую схему. Плюсовой вывод АКБ (или блока питания) соединяют с сигнальной клеммой реле-регулятора. Минусовой провод от аккумулятора подсоединяют к общему контакте регулятора напряжения. Контакты лампочки подключают к щеткам. Лампа накаливания должна светиться в полнакала. Если свечение отсутствует, реле-регулятор неисправный, его следует менять.

Проведение стендовых испытаний. Обычно таким методом можно проверить только жигулевские генераторы, так как генераторы от иномарок имеют другое управление. Для проведения стендовых испытаний массу генератора подключают к минусу АКБ. Плюсовую клемму аккумулятора соединяют с контактом «+» на генераторе. На управляющий контакт подают через лампочку провод от плюса АКБ. Затем с помощью ремня вращают генератор. Он должен давать зарядку аккумулятора. Контроль производят мультиметром.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.
Авто
5,66 млн интересуются