"Чебурашками" на МосавтоЗИЛе называли несколько грузовичков, изготовленных полукустарными методами на шасси легковых автомобилей ЗИЛ. Казалось бы, написать короткий пост про их историю - простейшая задача: забиваешь соответствующий запрос в Google - и вуаля! Десятки публикаций на любой вкус и цвет на самых разных сайтах - от широко известных "помоек" (даже не буду их называть вслух) до личных блогов в Drive2 и Livejournal, есть такие публикации на сайтах журналов "5 колесо" и "Популярная механика", на АвтоРамблере, Wroоom'e... Да много где еще! Но вот беда: абсолютно ВСЕ они пересказывают своими словами одну и ту же историю - чужую журнальную публикацию, вышедшую десять лет тому назад. И пересказывают вместе со всеми ошибками, которые первоначально в той статье были допущены, не утруждая себя попытками как-то ее проверить. Итак, давайте разбираться, где правда, а где мифы. Начнем с первоисточника. Это материал Максима Шелепенкова и Валерия Васильева, который в наиболее полном виде был опубликован в журнале "Грузовик Пресс" № 4/2009. Именно он в итоге и пошел "гулять по интернетам" без каких-либо разрешений и согласований с авторами. С тех пор минуло уже десять лет, за которые удалось подсобрать дополнительные архивные сведения об этих машинах, а потому сейчас можно провести "разбор полетов" и исправить несколько ошибок, которые имели место в исходнике.
Начнем вот с этой машины: это грузовичок, который на МосавтоЗИЛе построили в 1959 году для сопровождения испытаний правительственных лимузинов. Его главной задачей была перевозка бочек с высокооктановым бензином, который было не найти на обычных АЗС во время испытаний в Крыму, Средней Азии или на Кавказе. Первоначально с этой ролью пытался справляться обычный грузовик ЗИС-150, однако его медлительность сильно затягивала процесс испытаний: лимузины уезжали от своего сопровождения далеко вперед, после чего простаивали в ожидании топлива. Поэтому пришлось прямо "на коленке", без разработки технической документации, строить для подобных выездов специальный грузовик - более скоростной. За его основу взяли шасси от старого бронированного лимузина ЗИС-115, на которое водрузили кабину от ЗИЛ-157 и компактную грузовую платформу с задним откидным бортом. Согласно статье, эта машина работала с госномером "83-81 мох" - именно так его когда-то считали с фотографии не самого высокого качества. Однако теперь всплыла и другая фотография из "зиловского" фотоархива, на которой совершенно четко просматривается правильный госномер - "83-81 мое":
Идем дальше: согласно статье, тот первый грузовичок проработал на испытаниях лимузинов два десятилетия, после чего примерно в 1979 году ему на смену построили новую машину аналогичного назначения, которая-то помимо индекса ЗИЛ-113Г за свой кургузый вид получила прозвище "чебурашка", прочно приклеившееся затем и ко всем последующим машинам этого типа. А за ее основу якобы взяли шасси ЗИЛ-114 и кабину от ЗИЛ-131, которую переделали по месту и снабдили новым оперением с четырехфарной системой освещения. В разные годы этот экземпляр работал с госномерами "06-31 моя" и "9648 МНП".
Теперь можно внести корректировки. Обнаружен технический отчет об испытаниях этого грузовичка, который полностью подтвердил легитимность индекса ЗИЛ-113Г и правильность указания года выпуска как 1979-й. Однако, согласно приведенной в отчете технической характеристике, шасси этого "чебурашки" позаимствовали не у ЗИЛ-114, а у более современного лимузина ЗИЛ-4104 с двигателем мощностью 315 л.с. Несмотря на аэродинамику кирпича, этот мотор позволял "чебурашке" с тонной груза в кузове развивать до 170 км/ч!
Теперь снова возвращаемся к статье из журнала "Грузовика Пресс". В ней приводились фотографии и описания еще двух "чебурашек"-близнецов с госномерами "9550 МНП" и "9551 МНП", которые были отнесены по времени постройки к периоду 1983-1984 гг., а в качестве базового для них указывалось шасси ЗИЛ-4104. Вот фотография одного из них:
А вот и новые сведения по этим машинам: эта парочка "чебурашек" называлась ЗИЛ-114Г и базировалась на шасси ЗИЛ-114. Построены же они были РАНЕЕ автомобиля ЗИЛ-113Г! Так, образец, известный по госномеру "9550 МНП", был сделан еще в 1976 году и первоначально тоже имел четыре фары головного освещения (но облицовка радиатора даже тогда оставалась стандартной, типа ЗИЛ-131). А образец "9551 МНП" был изготовлен в 1977-м. Свои первые техпаспорта эти "чебурашки" получили в ГАИ 14 ноября 1977 года, а новые белые номера серии "МНП" на них навесили 15 июня 1981-го.
Наконец, пару дополнений можно сделать и по последнему "чебурашке", собранному на заводе в марте 1993 года и получившему отраслевой индекс ЗИЛ-4305. Эту машину строили как возможную альтернативу "Бычку", но к производству так и не приняли в связи с огромным количеством органических недостатков. Вот фотография этого образца:
В журнале "Грузовик Пресс" в отношении ЗИЛ-4305 указывалась грузоподъемность в 2 тонны при полной массе в 5 тонн. Однако из найденных технических отчетов, подробно отражающих процесс постройки этого автомобиля, теперь известно, что на деле он получился очень тяжелым. Его фактическая снаряженная масса оказалась на 426 кг выше проектной величины. То есть фактически по грузоподъемности он являлся "полуторкой", будучи почти на тонну тяжелее "ГАЗели". Прибавьте к этому 6-литровый карбюраторный мотор типа ЗИЛ-130 под капотом - и станет ясно, что никаких рыночных перспектив у такого "чебурашки" не было от слова совсем. Также можно сказать, что образец ЗИЛ-4305 по сути являлся ходовым макетом, поскольку строился без разработки полного комплекта технической документации, с ручной подгонкой по месту почти всех узлов и деталей. Посему в этом автомобиле оказалось множество компромиссных технических решений, которые совершенно не годились для условий серийного производства. А объем необходимых доводочных работ был столь велик, что, пожалуй, проще было создавать с чистого листа совершенно новую модель.
Николай Марков для канала МАШINA
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации,СТАВЬТЕ ЛАЙК и ДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соцсетях!