Инструкторы советуют не начинать обучение вождению в зимний период. Поскольку езда по заснеженным дорогам требует не просто внимательности, но и определенной сноровки. Но даже опытные водители часто совершают ошибки, которые в итоге могут дорого стоить. Ведь в зимнее время года аварийность на дорогах повышенная. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые зимой могут стать причиной аварии.
Несоблюдение дистанции между автомобилями
Даже летом подобное может спровоцировать аварийную ситуацию. Но зимой, когда тормозной путь увеличивается, это практически гарантировано станет причиной аварии. Поэтому необходимо стараться всегда соблюдать дистанцию, а лучше полностью избавиться от привычки ездить «бампер в бампер».
Нарушение скоростного режима
Вписаться в поворот зимой или даже просто остановиться очень непросто. Поэтому инспекторы неустанно предупреждают водителей о необходимости четко соблюдать скоростной режим. Поскольку только так можно обезопасить себя и других участников движения.
Зимой, приближаясь к повороту, рекомендуется плавно сбрасывать скорость. Подобное поможет плавно вписаться в поворот и продолжить движение по заданной траектории.
Резкость в управлении
Каждый водитель должен знать и соблюдать правила безаварийного ускорения. Зимой разгоняться необходимо только на прямых колесах. Снежные переметы тоже следует преодолевать исключительно на прямых колесах.
Запомните, что зимой управление автомобилем необходимо осуществлять без резких движений руля. Поскольку далеко не всегда сцепные свойства шин помогают избежать аварии. В особенности, если речь о зимней езде.
Торможение в заносе
Потеря управления – основная причина для паники. В особенности, если за рулем новичок. В обычной ситуации помогает экстренное гашение скорости на прямых колесах. Однако, этот метод категорически запрещено применять в случае, если было потеряно управление.
Слепая вера в электронного помощника и полный привод
Не следует слишком сильно расслабляться за рулем автомобиля, который оборудован таким помощником. Поскольку при заносе он ничем не поможет. В случае возникновения подобной ситуации, необходимо все брать в свои руки и при этом стараться не паниковать.
Еще более опасным является заблуждение относительно того, что любую проблему может решить использование полного привода. Следует помнить о том, что разгоняются все машины по-разному. Например, автомобили со всеми ведущими колесами разгоняются на порядок быстрее чем те, которые являются моноприводными. Однако, тормозят они одинаково.