Не секрет, что существуют бесшипные сорта крыжовника. Они имеют бесспорный плюс – легко собирать урожай и обрезать побеги. Но у этой медали есть и обратная сторона, о которой мало кто знает. Давайте разберёмся в принципиальной разнице бесшипного крыжовника.
До 20 века шиповник выращивался в Европе практически повсеместно. Ягоды их были крупными и очень сладкими. Вес ягодок некоторых сортов достигал 40 – 50 г. Но они оказались восприимчивы к новой на тот момент болезни, завезённой из Америки вместе с саженцами растений – мучнистой россы. Кустики крыжовника европейских сортов страдали от болезни и в ходе селекции были выведены уже новые сорта устойчивые к недугу. Для этого европейские сорта скрещивали с дикими формами крыжовника, произрастающими в Америке.
Так появились принципиально новые сорта устойчивые к большинству болезней, но плоды их были несколько мельче и не такими сладкими. Также отличительной чертой было отсутствие или малое количество шипов, в отличие от европейских сортов, веточки которых были полностью усеяны мелкими шипами. Если вы решили выращивать на своём участке исключительно бесшипные сорта из соображений практичности, то стоит учитывать, что вкусовые качества плодов будут уступать крыжовнику с шипами.
Также стоит отметить, что американские гибриды менее устойчивы к морозам и чаще всего нуждаются в укрытии в условиях Сибири и Урала.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.