3 декабря 1959 года на первом в мире атомном ледоколе «Ленин» был поднят флаг СССР. Этот день считается днём рождения атомного ледокольного флота России.
Вкратце его рождение и становление выглядело, как-то так. Судно было заложено 25 августа 1956 году на судостроительном заводе им. Андре Марти (позже Адмиралтейский завод, а сейчас ОАО «Адмиралтейские верфи») в Ленинграде, а уже 5 декабря 1957 года оно было спущено на воду, для дальнейших работ. Ядерная энергетическая установка смонтирована в 1958-1959 годах, а 6 августа 1959 года осуществлен физический пуск ядерного реактора. Выбор именно этого судостроительного завода был не случаен. Адмиралтейцы имели немалый опыт по ремонту и строительству ледоколов. Еще в 1928 году они капитально отремонтировали "дедушку ледокольного флота" - "Ермак". 12 сентября 1959 года ледокол «Ленин» отправился на ходовые испытания, а 3 декабря 1959 года сдан Министерству морского флота. С 1960 года в составе Мурманского морского пароходства.
Кстати, буржуйские газеты того времени пестрели заголовками: "Русские ввели в строй атомоход", "Полярный колосс Советов - на Неве", "Победа на мирном фронте использования атомной энергии одержана Советским Союзом"...
Только за первые 6 лет эксплуатации ледокол прошел свыше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провел более 400 судов. Этот ледокол впервые произвел доставку и высадку зимовщиков на льдину, обеспечив организацию дрейфующей полярной станции «СП-10» в 1961 году. На долю «Ленина» и его экипажа выпало начать первую продленную навигацию на главной трассе Севморпути Мурманск-Дудинка-Мурманск в 1970 году. Через полгода атомоход осуществил совместно с ледоколом «Владивосток» сверхранний высокоширотный переход по Северному морскому пути до порта Певек. На счету экипажа «Ленина» и первый Ямальский экспериментальный рейс к мысу Харасавэй в 1976 году, куда доставил грузы для газодобытчиков дизель-электроход «Павел Пономарев» под проводкой атомохода. «Ленин» первым из атомных ледоколов достиг годового рубежа непрерывной эксплуатации. В таком режиме он проработал 30 лет и в 1989 был выведен из эксплуатации.
10 апреля 1974 года атомный ледокол «Ленин» был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина.
Сегодня атомный ледокол «Ленин» при деле в качестве музея в Мурманске. Очень рекомендую его посетить, если у вас появиться возможность побывать в Мурманск. Со своей стороны желаю этому судну оставаться примером для ещё многих поколений.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /