Найти в Дзене
Клиника Неврологии

Энотерапия: есть ли польза в вине?

Надо полагать, вы наслышаны про знаменитую французскую "привычку" - выпивать бокал вина в день. Так является ли та традиция развлечением праздных французов или вино обладает некоторыми полезными свойствами и может укрепить наше здоровье? Будем разбираться.

Оказывается, существует такая область медицины - энотерапия, которая изучает целебные свойства вина и учит грамотно его употреблять. Красное вино содержит множество полезных химических соединений, участвующих в обмене веществ, росте, развитии клеток, формировании иммунитета и т.д. Основные из них: железо, магний, цинк, рубидий, коричная кислота, полифинолы и многое другое. Интересно, что в красном веществе содержатся предшественники серотонина - вещества, повышающего наше настроение и создающее ощущения счастья и бодрости.

В Пятигорском НИИ курортологии было проведено исследование, в котором одной группе постояльцев санатория включили вино в ежедневный рацион. По сравнению с контрольной группой в первой отмечалось улучшение самочувствия, настроения и активности у испытуемых.

Энотерапия предлагает принимать вино не только внутрь, но и использовать в косметологии в виде масок и примочек, ведь оно обладает отличными антисептическими свойствами, способствует улучшению микроциркуляции, придает коже здоровый вид.

Итак, кому и для решения каких проблем со здоровьем стоит включить вино в свой регулярный рацион?

1) Людям с сердечно-соссудистыми заболеваниями и атеросклерозом: танины, магний, витамин С и другие биологически активные вещества способствуют укреплению стенок сосудов;

2) Для профилактики онкологических заболеваний: полифенолы, входящие в состав вина, связывают и выводят свободные радикалы, приводящие к старению клеток и их малигнизации (преобразованию в раковые);

3) При когнитивных нарушениях: доказано, что умеренное употребление вина влияет на развитие болезни Альцгеймера и других дементных состояний;

4) Для хорошего настроения и пищеварения: коричная кислота и хром улучшают работу печени, стимулируют синтез печеночных ферментов и улучшают обмен жирных кислот.

Не забывайте о том, что вино - хоть и натуральный, низкопроцентный, но все же алкогольный напиток, поэтому в больших количествах, скорее, нав
редит здоровью, чем укрепит его. Как говорил великий врач Авиценна: "Вино наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство!". Напоследок предлагаем разобраться, с какими блюдами можно сочетать то или иное вино:

-2

Еда
6,93 млн интересуются