История этого печенья начинается в 18 веке, когда английский пекарь по ошибке передержал свои галетные печенья в печке. Крекер получил свое название от англ. "сrack" – трещать.
Я помню, как дочь выпрашивала в магазине крекеры "рыбки": вкусные, хрустящие, солененькие. Ешь их, как семечки щелкаешь)))) Не совсем полезная еда, конечно, но иногда хочется.
Предлагаю приготовить домашние крекеры. Уж они точно не вреднее покупных чипсов, которые так любят "сегодняшние" дети: тоже хрустящие, ароматные и приготовлены с любовью.
Подойдут и взрослым, как закуска к пенному напитку.
Нам понадобится:
Мука - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Сыр твердый - 100 г
Желток яичный - 1 шт
Соль - щепотка
Для соуса: 2 - 3 ст.л. сметаны, 1 зубчик чеснока, рубленая зелень, молотая паприка.
Начинаем =>
- взять холодное сливочное масло, муку, добавить яичный желток и щепотку соли и взбить все с помощью блендера до однородной массы
- сыр натереть на терке и добавить к взбитой массе
- выложить полученную массу и замесить тесто
- положить тесто в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 30 минут
- достать тесто, разделить на 2 части, каждую часть раскатать в круглую лепешку, разрезать на сегменты (как нарезаете круглый торт), с помощью трубочки для коктейлей сделать в тесте дырочки, имитируя сырные.
- выложить приготовленные заготовки на противень, застеленный пергаментом
- выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 - 15 минут
- подавать холодными с соусом
- приготовить соус просто: соедините сметану, измельченный чеснок, зелень и паприку.