Во многих древних религиях наряду с божествами, которым соответствуют определённые силы, есть и те, кто сам является создателем мира и других богов. В индуизме одним из таких божеств выступает Брахма, чьё имя стало одним из наиболее известных в мире.
Изначально Брахма не обладал тем могуществом, которые ему приписывают самые известные мифы. Однако этот бог сумел произвести настолько сильное впечатление на своих почитателей, что вскоре стал одним из верховной триады божеств, стоя наряду с Вишну и Шивой. При этом Брахма обладает бесценным качеством, которое передаёт человечеству – знанием.
Взаимодействие с «коллегами»
Весьма интересна роль Брахмы в высшей триаде, где каждый из богов имеет свои обязанности. Поскольку Вишну творит мир, а Шива его разрушает (в этом принцип гармонии), то Брахме выделена более скромная, но не менее значимая роль. Именно этот бог контролирует процессы, что происходят среди людей и богов, в разных мирах. Из-за этих особенностей Брахму можно назвать настоящим блюстителем закона среди богов – считается, что он видит всякое зло или преступление, от него не скроется даже мимолётная дурная мысль.
В период распространения философии Вед культ Брахмы достиг своей вершины, однако в более позднее время его «коллеги» начинают вытеснять этого бога. Момент соперничества за власть между божествами был отражён даже в мифах.
Согласно преданиям, Брахма постоянно спорил с Вишну о том, кто же из них более могущественный. В результате этого они настолько разъярили Шиву, который наблюдал за всем этим, что бог совершил весьма странное «чудо». Из первозданного океана во Вселенной внезапно между спорщиками поднялся огромный фаллос. Именно это и заставило Брахму и Вишну смиренно согласиться, что силе Шивы они противопоставить свою не могут. Для европейцев это сказание может показаться весьма странным, но в индуизме именно Шива владеет способностью как разрушать, так и создавать всё сущее.
Многоликий создатель
Поздние мифы уже рассказывают о Брахме как о творце. Он сам создаёт мир, однако при этом не отличается безгрешностью. Согласно преданиям, Брахма часто ждал возвращения своей супруги. Если же она немного опаздывала, он решал найти себе новую жену, которая и становилась его временным увлечением. Возможно, именно такое легкомысленное поведение стало причиной того, что сейчас в Индии осталось немного святилищ Брахмы. Основные направления индуизма говорят о главном боге, чаще всего имея в виду Шиву или Вишну.
Несмотря на то, что Брахма потерял своё былое величие, его изображения и поныне сохранились в некоторых из храмов. Чаще всего он предстаёт перед нами мужчиной с четырьмя лицами и телами. Его лица направлены в разные стороны света, чтобы видеть абсолютно всё, что происходит в мире.
Обязательными атрибутами Брахмы является чаша с водой из Ганга (она считается символом очищения), чётки и лотос (они говорят о священном предназначении и поиске духовной истины). Также в одной из восьми рук Брахмы может находиться лук, что подчёркивает силу бога, который выступает и как защитник. Священным символом Брахмы являются гусь и лебеди. Они чаще всего не просто сопровождают бога, но ещё и служат ему средством передвижения. Однако главным предметом Брахмы является Книга Вед. Её изображения рядом с богом подчёркивают его мудрость и тайные знания, которыми он владеет в совершенстве.
Мир из яйца
Как же появился сам Брахма? История об этом живописна, как и многие другие индуистские сказания. Согласно легенде, на заре рождения мира не было ничего, кроме бескрайних просторов водной стихии. Затем внезапно появился огонь. В сочетании с океаном они смогли сотворить необыкновенное золотое яйцо. Через какое-то время стихии сотворили внутри яйца эмбрион из золота. Именно он и превратился в Брахму. После этого бог решил поделить свою колыбель на две части – так появилось небо и земные просторы. Когда же мир был сотворён, Брахма приступил к созданию своих помощников – основных божеств, что помогали бы ему управлять процессами во Вселенной.
Есть так же и иная история. Согласно ей, Брахма появился из лотоса, который пустил свои ростки из живота его соратника Вишну. В древних текстах Индии рассказывается, что Брахма появляется на огромный период жизни Вселенной. Однако, как и всё прочее, она не существует вечно. Вместе с миром Брахма умирает, а через сто лет появляется новый творец, который и становится Брахмой.
История проклятий
Несмотря на то, что Брахма является божеством, есть немало преданий о том, как его настигло проклятие. Началось всё с того, что Брахма вместе с Вишну решили найти пределы божественной силы своего «коллеги» Шивы. Каждый из них принял облик своего священного животного.
Вишну, перевоплотившись в вепря, не нашёл ничего в подземных мирах, а потому с раскаянием вернулся к Шиве. Брахма же стал лебедем, который помчался в небесную высь. Там он решил обмануть Шиву с помощью его цветка, однако верховный бог всё узнал. Проклятием Брахмы стала судьба бога, которому перестанут поклоняться.
Другая версия этой истории говорит о великом мудреце, который обратился к Брахме. Но бог был увлечён мелодией, что наигрывала его супруга на волшебной лютне, а потому даже за заметил старика. Тогда мудрец произнёс пророчество о том, что отныне поклоняться Брахме не станет ни одно живое существо. Возможно, этим легендам не придавали бы особого значения, однако сказанное в них отражается и в реальности. Как известно, культ Брахмы принимает второстепенное значение.
Несмотря ни на что, именно от имени Брахмы произошло одно из важнейших направлений индийских верований – брахманизм. Согласно версии, которую исповедует это мировоззрение, всё в окружающем нас мире имеет душу, а любая душа способна к преображениям и перевоплощениям. Как и почитание самого Брахмы, это направление уже не так популярно, как прежде, но оно содержит ценнейшее культурное наследие Индии.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.