Каждый из вас наверняка натыкаясь на паблики в соцсетях пропагандирующие эстетику нездоровой худобы, думал что-то похожее на "в прошлые времена такой фигни не было".
Однако, оказывается, пропаганда нездоровья, слабости и болезненной стройности, как эталона женской красоты уходит корнями в Англию 19 века, а возможно, и еще дальше.
Не буду останавливать внимание на предыдущих исторических периодах. а затрону только Викторианскую Англию. Как известно, аристократки того времени часто страдали от этого заболевания.
Рассмотрим ниже несколько фактов об анорексии в 19 веке.
- В 1859 году американский врач Уилльям Чипли описал состояние, которое он назвал «ситомания» - боязнь еды. Правда, Чипли работал в психиатрической лечебнице, так что и случаи в его практике были специфически. Кто-то из пациентов отказывался от еды, в силу того что он все равно бессмертен и еда ему незачем, кого-то к умеренности призывал червяк, якобы сидящий в голове, а кто-то просто боялся, что правительство хочет его отравить. Тем не менее, среди шизофреников всех мастей попадались юные барышни, которых приводили в клинику перепуганные родители.
- Наибольшее число заболевших анорексией можно было наблюдать среди девушек 15-20 лет. Бытовало мнение, что страх предстоящего замужества и рождения детей . (О физиологии этого процесса не принято было говорить в приличном обществе. так что уровень полового воспитания был практически нулевым.) Девушки так нервничали, что теряли аппетит и могли пропустить завтрак или обед, а то и вообще оставались голодными
- Существовало и противоположное мнение, что желание обратить на себя внимание руководила барышнями на выданье. А кто на нее посмотрит, если талия больше рекомендованных 50 сантиметров.
- Пансионы для девушек так же внушали воспитанницам, что настоящая леди должна быть тонкой и невесомой. Так что, порой, ежедневный рацион составляла краюшка хлеба и вода. Считалась, что подобная диета не только способствует хорошей фигуре, но и воспитывает смирение и выдержку - лучшие качества леди. Желание взрастить в себе добропорядочную леди доходило до того, что даже при возможности нормально поесть барышни отказывались от мяса. считая, что его употребление вызывает низменные желания и чувства.
Самой известной пациенткой, вылечившейся от анорексии в 19 веке можно назвать Мисс А. Именно под таким псевдонимом она фигурирует в записях Уилльяма Галла. Пациентке, вошедшей в историю под псевдонимом «мисс А», было 17 лет. Семейный доктор направил её на приём в больницу Гайс Хоспитал, рекомендуя Галла как самого толкового эндокринолога. При росте в 155 сантиметров больная весила 37 килограммов, но на худобу не жаловалась. Поступила она с нарушением менструального цикла: последние месячные были год назад. Доктор очень долго не мог добиться того, чтобы пациентка начала регулярно питаться. Ей дали новые препараты и сказали, что лекарства подействуют, если их чем-нибудь заедать. Какой-нибудь ерундой, хоть бутербродом. Принимать пилюли с закуской нужно часто и точно по часам. Оказалось, в лечении такого расстройства пищевого поведения регулярность питания на первых порах важнее калорийности. За два года девушка выздоровела, а ещё через два года «мисс А» весила уже не 37 кг, а 58, и выглядела не на 30 с хвостом, а на свой 21 год.
Как видите, проблема пищевых расстройств отнюдь не нова. Питайтесь разнообразно и правильно и не болейте.