Найти тему
Alternative 21

Гликемический индекс - что это ?

Зачастую самые обыденные вещи ,с которыми живешь бок о бок всю жизнь - оказываются интересным открытием ,стоит только немного копнуть.

Однажды в магазине я увидел довольно дешевые пакетики овсянки быстрого приготовления и решил купить , на пробу. Уже дома ,вскрыв его и обнаружив там точно такие же,один-в-один привычные хлопья ,я задумался ,чтож с вами , братцами ,делали такого ,что вы приходите в боеготовность за 5 минут заваривания молоком (по сравнению с классической овсянкой) . Ну, и как следствие, будет ли польза от такого перекуса.

Дамы и господа , поддержите мой скромный труд лайками и подпиской - буду очень признателен !)

Так я открыл для себя удивительную штуку под названием "Гликемический индекс" . Оказывается , разные богатые углеводом продукты с разной скоростью перерабатываются организмом до глюкозы , и , таким образом , с разной скоростью поступают в кровь.

Практически одна и та же булочка сделанная из разных видов хлеба ,с отрубями или без , либо пролетит через вас ,утолив чувство голода и повысив сахар в крови практически одномоментно, либо будет дольше и спокойнее перевариваться,не спеша отдавая глюкозу порциями.

Чем спокойнее и равномернее поступает в кровь глюкоза ,тем меньший ее % отложится в эти мимимишные жировые складочки ,практически незаметным для вас образом. Тоесть, вы в процессе переработки продукта с низким гликемическим индексом успеете использовать глюкозу с пользой (на хорошие мысли,например :-) .

Оказалось ,что чем больше разного рода манипуляций с природным продуктом проводилось , тем,как правило ниже его гликемический индекс. В случае с классической овсянкой хлопья грубо говоря "крепче" и переварите вы их медленнее,нежели ту же овсянку быстрого приготовления.

Большой гликемический индекс у :

Глюкоза , белый хлеб , крахмал , печеный картофель, рисовая лапша , попкорн, чипсы

Эти продукты быстро переработаются в глюкозу и поступят в кровь

Малый гликемический индекс у :

овощи,бобовые,гречка,макароны твердых сортов,зелень

Если вам все же нравятся продукты с высоким гликемическим индексом (но пивной животик не веселит а печалит :P) - не беда ,есть несколько лайф-хаков ,которые позволят вам баловать себя :

  • Холодный продукт и его разогретая версия имеют разный индекс, у горячей еды гликемический индекс выше.
  • Если перед высокоиндексными продуктами вы побалуете себя низкоиндексными, глюкоза будет поступать в кровь гораздо медленее
  • продукты богатые клетчаткой или белком также уменьшают скорость всасывания глюкозы

Знайте об этих свойствах продуктов на случай,если худеете или наоборот,вам нужно быстро заправиться энергией.

С вами был Alternative21 , если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и пишитесь на мой канал ! До новых встреч !

Чем занимается наш канал -подробнее тут ( ->клик<- )

Еда
6,93 млн интересуются