Как быть с просроченным шоколадом?
Шоколад является ценным пищевым продуктом, прошедшим огромное количество различных исследований. Исходя из их результатов, можно сделать вывод о том, что просроченный шоколад не самый опасный для здоровья продукт, но есть некоторые важные моменты.
Шоколад хорошего качества, натуральный, приготовленный из масла какао, зерен какао, молочных продуктов и сахара, может храниться долго. При соблюдении положенных условий хранения он не принесет вреда здоровью, даже если срок годности, указанный производителем на упаковке, истек. Без опасения можно прибавить к этому сроку еще полгода, если это молочный шоколад или горький. К белому шоколаду это не относится!
Белый налет, который иногда можно увидеть, распаковав плитку шоколада, не является признаком его несъедобности. Он появляется от перепада температуры. Вспомните начало 90-х годов, в ларьках часто можно было приобрести шоколадную плитку с белесым налетом.
Если условия хранения продукта не соответствовали нормам, то может появиться неприятный запах или привкус. Такой шоколад есть ни в коем случае нельзя. Есть мнение, что можно использовать его при приготовлении кекса, торта или печенья. Но лучше не рисковать и выбросить.
Все вышесказанное имеет смысл, если речь идет о плитке хорошего шоколада. Плитки, имитирующие шоколад, имеющие в своем составе различные продукты-заменители натуральных компонентов, в просроченном виде опасны для здоровья. Есть их нельзя.
Сейчас производители предлагают много вариантов шоколадных плиток с различными наполнителями: орехи, печенье, помадка и даже йогурт. Такой продукт надо употреблять в пищу только свежим, иначе возможно отравление или сильная аллергическая реакция. Это правило распространяется и на шоколадные конфеты с начинкой. Истекший срок годности означает, что есть их уже нельзя.
Будьте внимательны, особенно к содержимому детских новогодних сборных подарков.
Спасибо, что заглянули и дочитали.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы проще было найти новые публикации.