Получение прав, еще не делает вас опытным водителем. Начинающие водители, выехав на дороги общего пользования, попадают в ДТП приблизительно с той же частотой что и пьяные. Это следствие недостаточной подготовки в автошколах. Вот несколько советов, которые призваны помочь.
Не занимать левый ряд
Да, об этом говорят в автошколах, но, к сожалению, свежеиспечённые водители об этом забывают. А ведь соблюдение этого простого правило существенно уменьшает риск ДТП.
Учиться ездить по автомагистрали
Это тоже проблема, поскольку учебная езда по автомагистралям запрещена, и новичок, имеет право выехать на нее только, получив права. Разумеется, привыкнув ездить по другим дорогам на скоростях до 40 км/час, он теряется там, где поток несется под «сотню» и выше.
Соблюдать дистанцию
Об этом, разумеется, говорят при обучении. И даже тренирую, но на скоростях до 40-50 км/час. А что делать, если поток движется 80-90-100км/час? Какую дистанцию выбрать?
Ездить ночью
В России, с ее коротким зимним днем, это суровая необходимость. Но при этом обучение «в темное время суток» у нас, так же, запрещено.
Ездить зимой
Здесь в невыгодном положении оказываются те, кто проходил обучение летом. Зима способна преподнести им немало неприятных сюрпризов, связанных с дорожным покрытием.
Общаться с инспектором
Этот пункт рассматривается в автошколах однобоко. То, что обязан сделать водитель и все. А что при этом должен инспектор ГИПДД, не рассматривается вовсе. Из-за этого неопытные водители часто теряются в такой ситуации.
Оформлять ДТП (заполнять европротокол)
Разумеется, в автошколе учат, что после ДТП нужно остановиться и оформить аварию. Но о том, как это сделать правильно, не говорят. И это не мелочь. Поскольку потом, из-за неправильно оформленных документов могут быть проблемы со страховой.