Найти тему
«Авто вам в помощь»

Несколько дельных советов или как стать «недельным автослесарем»

Сегодня по нашим дорогам катается довольно много «олдскульных» (от английского old school – старая школа) автолюбителей, которые начинали свой водительский стаж ещё на стареньких «Жигулях» или «Москвичах».

Ремонт "Москвича" своими руками | Источник Яндекс.Картинки
Ремонт "Москвича" своими руками | Источник Яндекс.Картинки

В те времена было очень туго с запчастями, а о станциях техобслуживания, так и говорить нечего, если и существовала одна на целый район – это было очень хорошо. Нет, были, конечно «кулибины» чуть ли не в каждых гаражах, но особо им доверять тоже не каждый и хотел. Вот и приходилось всё делать своими руками, и в автошколах тогда учились по два года, хорошо разбирая устройство автомобилей.

Поскольку я являюсь одним из тех самых «олдскульных кулибиных», хотел вам рассказать, что же можно проверить и отремонтировать в своём автомобиле самому, не прибегая к помощи профессиональных автослесарей.

Недельный автослесарь | Источник Яндекс.Картинки
Недельный автослесарь | Источник Яндекс.Картинки

У нас во дворе таких называли «недельный автослесарь» (не от того, что он ничего не делал, а то, что делал раз в неделю), когда в гаражах по выходным начинался активный ремонт своих «ласточек».

Если у вас есть место и возможность, можно вымыть машину самостоятельно, почистить коврики, проверить багажник на предмет ржавчины, достать «запаску» и просушить, то место, где она находится. Очищаем от листьев и мусора периметр под крышкой багажника.

Можно осмотреть фаркоп, проверить его контакты, смазать от ржавчины и закрыть головой резиновой куклы 😊

Голова резиновой куклы на фаркопе | Источник Яндекс.Картинки
Голова резиновой куклы на фаркопе | Источник Яндекс.Картинки

Обязательно проверяем давление в шинах, смотрим, не ржавеют ли подкрылки, на месте ли брызговики?

Открываем капот и также убираем сухие листья и мёртвых насекомых по периметру и из решётки радиатора, внимательно осматриваем двигатель на предмет потёков масла или антифриза. Также смотрим на аккумулятор, не окислились ли клеммы и нет ли протечек кислоты.

Окисленная клемма аккумулятора | Источник Яндекс.Картинки
Окисленная клемма аккумулятора | Источник Яндекс.Картинки

Если двигатель сильно запылён, можно пройтись влажной тряпочкой.

Проверяем уровни тормозной и охлаждающей жидкостей, а также уровень масла. Если намечаются морозы – заливаем «незамерзайку».

Включаем зажигание и проверяем поворотники и противотуманки, а также габариты и фары, стоп-сигналы и фонарь заднего хода (тут лучше кого-нибудь попросить посмотреть).

Также в зимний период нелишним будет проверить обогрев стёкол и зеркал.

Если что-нибудь не работает, меняем лампы или предохранители.

☝ Ни в коем случае не следует ставить предохранитель большего номинала или, тем более «жучок» — это может привести к короткому замыканию и, как следствие, 🔥 пожару!

Такая поверка не занимает слишком много времени, а пользу и экономию средств может принести солидную. Главное – не лениться.

Всем удачи на дорогах, и ни гвоздя, ни жезла!

Спасибо за проявленный интерес, с вами был канал "Авто вам в помощь".

Ставьте 👍 лайки и подписывайтесь, кому помогла эта статья.

Не забывайте сюда заглядывать👀, наверняка вы найдёте для себя много нового.

Комментарии категорически приветствуются!

До встречи на нашем канале!

Авто
5,66 млн интересуются