Сравнение - заведомо проигрышная стратегия. Разные люди, разные жизни, разные условия, разные машины, дома, жены, мужья, страны, культуры… Все настолько разнообразно, что невольно встает вопрос, а что лучше/полезнее, доступнее, надежнее/правильнее? Что выбрать-то в конце концов? И говоря о выборе, мы погружаемся не только в материальный мир, но и психологический.
Наш мозг каждую секунду бодрствования ведет внутренний диалог. Мысли со скоростью света мелькают в голове, даже не все в полной мере осознаются и задерживаются. Для того, чтобы у мыслей была точка опоры, он анализирует внешние данные. которые поступают в наше сознание: то, что нас окружает, как воздействует, к каким последствиям приводит. И невольно начинается сравнение одного с другим. Сопоставляя данные, мы можем анализировать и прогнозировать развитие будущего, простраивать тактики поведения, выдавать свою оценку происходящему. Но давайте разберемся, всегда ли полезно сравнивать?
По сути, внутренний критик (или его еще называют иногда надзирателем), который корректирует наше поведение и эмоциональное состояние - это некие весы, которые постоянно на одной чаше весов держат то, что принадлежит вам, а с другой, то, что принадлежит любой части внешнего мира. Например, нам нужно выступить на сцене с докладом перед аудиторией в 50 человек. Перед выходом на сцену, еще со стадии подготовки доклада наш мозг успел провести сравнение с тысячами данных, не говоря уже о подборе материала для самого доклада. Мы невольно подумали о тех выступлениях, которые нам уже приходилось слушать. Сравнили их со своим предполагаемым выступлением. Сделали определенный вывод, который сказался на нашем эмоциональном состоянии, повысив тревожность, либо наоборот успокоив. Мы сравнили материал доклада с теми источниками, которые успели найти в процессе подготовки, которые готовят другие участники конференции и которые уже удалось послушать за время профессиональной деятельности. Если результат сравнения нас не удовлетворил, то мы полезем дополнять и корректировать свой материал. Наш мозг уже составил модель предполагаемой аудитории, сравнив публики разных мероприятий и выдав нам свой вариант будущего зала. И так далее.
Итак, сравнивая, мы получаем возможность корректировать, выбирать, моделировать. Но всегда ли это идет нам на благо? Далеко не всегда. Когда люди рассуждают о любви к себе, принятии себя и других, здоровой самооценке, то всегда упираются в сравнение. Сравнение с поведением других людей. Человек чувствует себя несчастным, потому что другие добились бОльших успехов. А кто сказал, что то, чего добились вы не является уже успехом? (Вообще понятие успеха - это отдельная тема.) Мы смотрим на других и сравниваем, сравниваем… Но в 75% случаях сравнение не в нашу пользу. Нам хочется отличаться. Мы не будем себя сравнивать с такими же, как мы. Наш мозг выбирает то, где есть за что зацепиться: отличие.
И вот мы сравниваем себя с другим человеком. В результате анализа приходим к выводу, например, что мы лучше. С одной стороны - это укрепляет нашу самооценку. Но если капнуть глубже, то мы поймем, что это питает наше Эго, позволяя других ставить ниже себя, испытывать гордыню, повышать самолюбие. Я думаю, что не нужно объяснять, чем гордость за свои успехи будет отличаться от гордыни, а любовь к себе от самолюбия. Так вот, мы с тихим злорадством констатируем, что мы выше того-то и того-то, мы умнее, красивее, обеспеченнее и пр. Второй вариант - когда сравнение не в нашу пользу. Тогда мы чувствуем, что проиграли. И это отнимает десять очков от нашего уважения к самим себе. И вот у нас уже либо депрессия, либо синдром отличника, либо еще что-то, что не добавляет психического здоровья.
С моей точки зрения, сравнение - это заведомо проигрышная ситуация. Но вот сравнивать себя из прошлого с собой из настоящего и строить образ себя будущего очень даже стимулирует к развитию. Берите лучшее, выделяйте плюсы, находите то, что бы вы сделали по-другому (обратная связь высокого качества), не переходя на личности. Собирайте свой паззл успешности и счастья. Делайте его неповторимым, индивидуальным.
Наслаждайтесь жизнью, как игрой. Перестаньте постоянно сравнивать себя с другими, но научитесь использовать сравнение себе на пользу.
Желаю вам счастливого романа с собой.