Найти в Дзене
Marga: просто история

Нищие дети старого Лондона: мести улицы, заложить одежду, получить медаль

Викторианские дети, конечно, жили совсем не так, как живут дети современные. Многим приходилось тяжело работать, многие не могли ходить в школу...Население Лондона в течение 19-го века быстро росло . Это приводило к серьезным проблемам: перенаселенности и нищете. Болезни и ранняя смерть были обычным явлением как для богатых, так и для бедных...

1. Тяжелая и грязная работа за гроши

Вместо того, чтобы ходить в школу, бедным детям часто приходилось работать. Многие работали с родителями дома или в мастерских: мальчики делали спичечные коробки, девочки зачастую шили.

В 1850-х годах каждая девятая девочка старше 10 лет работала домашней прислугой в богатых домах.

Дети могли заработать немного денег, работая трубочистами, посыльными или метельщиками, вот как мальчик на картине Уильяма Фрита. Улицы Лондона в 19 веке были не слишком чистыми: мусор, нечистоты...а еще основным транспортом были лошади. Метельщики расчищали дорогу, чтобы богатые люди могли пройти, не испачкав одежды.

Уильям Фрит. The Crossing Sweeper. 1858 г. Источник: яндекс.картинки
Уильям Фрит. The Crossing Sweeper. 1858 г. Источник: яндекс.картинки

2. Доступная недоступная школа

Отправка детей в школу означала, что семья теряет деньги, которые могла бы получить, если бы ребенок работал. Поэтому бедные дети, в отличие от их богатых сверстников, обучавшихся в школах-интернатах или у частных репетиторов, редко посещали школы.

Медали, подобные той, что показана ниже, призваны были поощрять детей, поддерживая их в желании посещать школы. Эта медаль была вручена Уильяму Дж. Симэну за то, что он за целый год не пропустил ни одного учебного дня. Симэн ходил в одну из школ, которые были созданы в 1870-х годах для обеспечения базового школьного образования. Такие школы оплачивались из местных налогов, их посещение было бесплатным.

Медаль за посещение школы. 1896 г. Из коллекции Лондонского музея.
Медаль за посещение школы. 1896 г. Из коллекции Лондонского музея.

3. Дети и игрушки

Дети, даже бедные и работающие, все равно оставались детьми. В семье часто не было возможности купить игрушки, а потому дети мастерили их самостоятельно: тряпичные мячи, куклы из ветоши... Конечно, в отличие от кукол с фарфоровыми лицами, солдатиков и наборов поездов, которые были доступным богатым, такие вот самодельные игрушки не дошли до наших времен. Впрочем, в Лондонском музее хранится коллекция простых оловянных игрушек, такие появились в последней четверти 19 века и стоили сущие гроши.

Игрушки часто дарили для того, чтобы научить детей чему-то. Вот кукла-чистильщик обуви, вероятно, была продана, чтобы собрать средства для защиты бедных детей, которые зарабатывали на жизнь полируя ботинки более состоятельных сограждан. Такие куклы могли быть куплены богатыми семьями, чтобы показать детям как живут и что делают те, кто беднее.

Кукла, одетая как лондонский чистильщик обуви. 1860-1880 гг. Из коллекции Лондонского музея.
Кукла, одетая как лондонский чистильщик обуви. 1860-1880 гг. Из коллекции Лондонского музея.

4. Слишком дорогие ботинки

На этой фотографии изображен мальчик, несущий из ломбарда сверток с какой-то одеждой. Бедные семьи обычно закладывали свои лучшие воскресные наряды в понедельник утром. Затем они забирали одежду в субботу, то есть в день получения зарплаты, чтобы снова надеть ее в воскресенье для традиционного похода в церковь, посещения ярмарки или простой прогулки по городу.

Дети из бедных семей носили залатанную и заштопанную одежду, купленную со вторых рук или переданную по наследству. Сапоги и ботинки стоили дороже всего, а потому часто случалось так, что некоторые дети вынуждены были ходить босиком даже зимой.

Кстати, обратите внимание на ботинки этого парнишки - они совсем разносились.

Фотография мальчика, возвращающегося из ломбарда, ок. 1890-1910 гг. Фотограф неизвестен.
Фотография мальчика, возвращающегося из ломбарда, ок. 1890-1910 гг. Фотограф неизвестен.

5. Печальная демография

Многие лондонцы умирали от таких болезней, как холера, корь и скарлатина. Родители могли умереть в раннем возрасте, поэтому в Лондоне было много сирот. Сиротам, которые не могли найти себе места в приюте, иногда приходилось жить на улице или в работных домах. Работные дома давали пищу и кров в обмен на тяжелую, неприятную работу. Условия были очень суровыми, и в такие дома отправлялись только в крайнем случае.

Дети, жившие в переполненных и сырых помещениях, были подвержены риску развития туберкулеза. В лондонских трущобах более половины всех младенцев умирали до своего 1-го дня рождения.

Эта траурная карточка показывает, что трое детей в одной семье умерли между 1897 и 1899 годами. Всем им было меньше трех лет.

Траурная карточка, 1899. Из коллекции Лондонского музея.
Траурная карточка, 1899. Из коллекции Лондонского музея.

Информация, представленная в этой истории, взята отсюда.

  • Спасибо за прочтение. Если вам понравился материал - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я думаю, о ком еще написать, можно прочитать другие мои статьи, например:
  • Маленькие тайны больших картин: как спрятать голодного мальчика и содержанку