Топливный вопрос во времена СССР был делом простым, особенно для военных. Это сейчас бензин и дизель стоят как чугунный мост за литр этой золотой жижи, а раньше все было совсем наоборот.
Сегодня речь пойдет об одном с виду совсем не примечательном здании, которое находится на давно не обитаемом острове где-то в Баренцевом море. За неимением никакой электрической сети, для бытовых нужд военных и их семей, а также обеспечения некогда секретных ракетных комплексов электричеством, здесь была построена дизель-генераторная подстанция, которая была, по сути, сердцем этого места и давала ему жизнь.
Конечно, на такие серьезные вещи денег не жалели, да и аппетиты были не маленькие у здешних объектов, поэтому и оборудование здесь было вполне себе масштабное.
Удаленность острова от материка и от городов сыграла только на руку таким заблудшим туристам-энтузиастам, как мы, ведь оборудование осталось на месте, потому что сдавать его в металлолом попросту не рентабельно.
Обойдя здание с вокруг, можно заметить три огромных выхлопа дизель-генераторов, которые торчат из стены. Выхлопные трубы продуманно направлены в сторону от гарнизона, на сопку, чтобы в жилых зданиях не задыхались от выхлопных газов, которые выбрасывались здесь 24 часа в сутки.
Две большие выбоины в стене, скорее всего, раньше были дверями в машинный зал, просто их демонтировали. Служили они для упрощения демонтажа оборудования и двигателей, которые имеют гигантские размеры.
Заходим внутрь дизельной. Внутри расположены три дизель-генератора, которые неплохо сохранились до наших дней. Такие мощные и старые моторы не каждый день увидишь!
Конечно же, все генераторы, вырабатывающие некогда ток, давно разобраны на медь. Силовые шкафы тоже подверглись частичному демонтажу, но для своих лет и условий, в которых они находились, сохранились вполне сносно.
С нынешними ценами на топливо даже страшно представить, сколько топлива потребляли эти звери в час. Раньше с этим проблем не было вовсе, а сейчас же это - морально устаревший хлам, но на который очень приятно посмотреть своими глазами.
Если кто-то узнал, что это за двигатели и сколько в итоге могла вырабатывать такая установка электроэнергии, можете написать в комментариях, будет очень интересно почитать!
Вероятно, где-то в соседнем здании или непосредственно на самих стартовых позициях находилась аккумуляторная станция, ведь вся вырабатываемая здесь электроэнергия была нужна лишь в пик ее потребления. Правда, станцию нам найти не удалось. До наших дней она не дожила.
Один из моторов смотрит на меня, напоминая подводника в водолазном скафандре, который пролежал на дне соленого моря лет так двадцать.
Для таких прожорливых монстров нужны и подходящие баки, в которых топливо будет храниться. Таковых тут в избытке: несколько валяется за дизельной, еще пара - в самом городе. Само топливо доставляли на остров кораблями, после чего переливали в бочки, стоящие на берегу. Оттуда его снова переливали ЗиЛы или прицепы тягачей, которые и доставляли его непосредственно наверх острова, в этот гарнизон.
Вот такое интересное здание нам удалось найти во время очередного путешествия. Мы выдвигаемся дальше, чтобы в следующий раз показать еще больше интересных и уникальных объектов!
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке: