17 декабря отмечают День кленового сиропа. Про этот праздник мы узнали от жителей Северной Америки, где кленовый сироп – один из самых популярных национальных продуктов.
Кленовый сироп – древний подсластитель, еще сотни лет назад его употребляли аборигенные племена. Кленовый сироп имел для них культурное значение - они встречали первую полнолунную весну «танцем клена» и рассматривали кленовый сок как источник энергии и питания.
Мировым лидером по производству кленового сиропа считается Канада, которая берет на себя 80% мирового объема. Там же существует Глобальный стратегический резерв кленового сиропа. Изготавливают кленовый сироп и в России – в Ленинградской области, Татарстане и Башкирии. Правда, не из сахарных, а остролистных кленов и в очень небольших количествах.
Сок добывают из стволов сахарного клена. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо "выжать" из дерева до 50 литров сока. Делают это в основном с помощью специального краника и обычного ведра, хотя, конечно, сегодня широко применяются и более продвинутые технологии, вроде вакуумных трубок.
Кленовый сироп классифицируется на класс A и класс B.
- класс «А»: светло-янтарный, средне-янтарный и темно-янтарный
- класс «B» самый темный из всех.
Медицинский журнал «Pharmaceutical Biology» (Нидерланды) показал, что чистый кленовый сироп содержит до 24 различных антиоксидантов, которые форме фенольных соединений полезны для уменьшения повреждений, наносимых свободными радикалами, вызывающими воспаление и способствующими возникновению различных хронических заболеваний. К тому же, показатель гликемического индекса кленового сиропа составляет около 54, по сравнению с гликемическим индексом сахара, который равен примерно 70. Это означает, что одно из преимуществ употребления кленового сиропа заключается в том, что он влияет на уровень сахара в крови немного менее резко, чем обычный столовый сахар.
Перед тем, как перейти к пробе вкусных рецептов с участием главной канадской сладости, убедитесь, что вы приобрели именно органический, натуральный кленовый сироп, иначе процентное содержание сахара в вашем десерте определенно превысит норму. По возможности выбирайте более темные кленовые сиропы типа «B», поскольку они содержат более полезные антиоксиданты, чем более светлые.
Сегодня кленовый сироп широко используют для приготовления многих блюд и напитков. Сироп неожиданно вкусно и интересно будет ощущаться в разных блюдах: рыба или мясо на гриле, каши и мюсли, молочные коктейли, яблоки с сиропом в духовке. Его использую вместо сахара в кофе или чае, поливают мороженое, оладьи, блинчики или сырники.
Кленовый сироп замечательно сочетается с орехами и эту комбинацию часто используют в приготовлении венской выпечке. Например, в полюбившейся слойке «Кленовый пекан», в комплекте к которой поставляется кленовый сироп для придания особой сладости и незабываемого вкуса, а также дополнительного декора. Узнать подробную информацию об этом популярном изделии можно на сайте ТД "ЛФБ": https://lfb.su/