Плоды рябины слишком вяжущие, неприятные и не подходят для употребления в сыром виде. Ягоды содержат сорбиновую кислоту, получившую свое название от латинского названия рода Sorbus. Горечь исходит от парасорбиновой кислоты, которая вызывает расстройство желудка, при язве, и может привести к повреждению почек, если есть мочекаменная болезнь.
Есть разные виды рябины, и на вкус они определенно разные. На одном дереве сладкие плоды, которые можно съесть прямо с дерева, и не чувствовать горечи, другие из них очень горькие в сыром виде. Чтобы убрать горечь, ягоды нужно приготовить. Варка удаляет парасорбиновую кислоту, делая рябину съедобной.
В основном употребляют плоды рябины, но кора, веточки, бутоны, цветы, листья и сок также находят свое применение в быту. Ягоды могут использоваться в медицине, так как оказывают лечебное действие на пищеварение, печень и легкие. Содержат витамины А и С, а также другие вещества, такие как пектин, яблочная кислота и дубильные вещества.
Засахаренные ягоды рябины содержат 30-40 мг витамина С. Плоды рябина – кладезь макро и микро элементов. Обладают мочегонным, потогонным действием. С давних времен ягоды прописывали при расстройствах желудка или при кровотечениях. Листья также использовались для приготовления лекарств от боли в глазах, ревматизма, астмы и простуды.
В лечебных целях рекомендуют употреблять ягоду в сыром виде, но так как нет возможности долго их хранить в свежем виде, то одним из способов заготовки является сушка.
Сорбиновая кислота широко используется в качестве консерванта пищевых продуктов, а ее антибактериальные и противогрибковые свойства делают ее очень эффективной для консервирования пищевых продуктов.
Из ягод можно делать джемы, желе, кисель, консервы, мармелад, уксус, вино, спиртные напитки, кондитерские изделия, кетчуп, пироги и супы. Однако сырые ягоды имеют горький вкус, если вы не знаете, как их собирать и готовить. Горький и терпкий вкус рябины улучшается после заморозков, что делает плоды более сладкими.
Красную рябину собирают после заморозков, но если у вас нет такой возможности, то можно собрать спелые плоды раньше, в ноябре, в это время ягода сочная и хорошо отделяется от плодоножек, и положить в морозилку.
Когда ягода перемерзнет, тогда она готова к употреблению, ее можно сушить или использовать в приготовлении соусов, десертов и напитков. Промытые ягоды рябины сначала положить в морозилку на час. Это потому, что ягоды имеют вяжущий горьковатый вкус, который убирается замораживанием в морозильной камере. Заморозить рябину гораздо легче, чем высушить. В ягодах возрастает концентрация каротина и они становятся более приятными на вкус.
Удачи и хорошего настроения!!!
#деревья
#ягоды
#рябина
#дача и сад
#огород и сад