В начале 60-х годов в московском ВНИИ-100 разработали несколько проектов специальных машин на базе танков «Объект 167» и «Объект 432» предусматривалось дополнительное размещение трёх или четырёх десантников.
На базе танка «Объект 167» была создана специальная машина с пассивным размещением трёх десантников. По сравнению с танком масса специальной машины увеличилась на 1,4 тонны и достигла 38 тонн.
Для размещения в танке «Объект 432» трёх десантников длину корпуса пришлось увеличить на 600 мм. Масса машины уменьшилась с 34 до 33,2 тонны.
Несмотря на то, что работы по данным проектам так и остались в чертежах, сама идея совмещения качеств танка и БМП не исчезла и продолжала рассматриваться как актуальная и харьковскими конструкторами.
БМП с противопульной и противоосколочной броневой защитой не могут сопровождать танки на поле боя из-за уязвимости практически от всех видов противотанкового оружия. Вооружение современных БМП также не обеспечивает решения всех огневых задач на поле боя, поэтому они не могут решать боевые задачи самостоятельно, без поддержки танков. В связи с этим возникла необходимость создания нового типа боевых машин пехоты.
Получи подарки прямо сейчас! -----Жми
Первые проекты ХКБМ танк, который теперь именовался «боевой тяжелой машиной пехоты» (БТМП), разрабатывались на базе серийных машин ХКБМ или путём доработки ранее выпущенных танков Т-72.
Общая компоновка
БТМП состоит из шасси и башни в сборе. Башня в сборе не претерпевает никаких изменений по сравнению с башней, устанавливаемой на танк. Шасси же в сборе изменяется только в кормовой части.
Десантирование в зависимости от обстановки на поле боя осуществляется через люки в крыше десантного отделения или через лаз над двигателем с подъемной крышей и люком в кормовом листе напротив лаза.
Наличие лаза над двигателем с подъемной крышей и люка в кормовом листе обеспечивает безопасную и удобную посадку стрелков-десантников со снаряжением при ведении боевых действий, но требует перекомпоновке системы силовой установки танка. Проект разрабатывался на базе танка Т-84, и получил обозначение БМТ-84.
Компоновка десантного отделения
Десантное отделение размещено между боевым и силовым отделениями, ниши которого выходят на надгусеничные полки справа и слева и имеет люк в средней части перегородки десантного отделения для перехода в аварийных ситуациях стрелков-десантников из десантного отделения в боевое отделение и членов экипажа из боевого отделения в десантное отделение. При переходах необходимо из конвейера механизма заряжания снять два верхних полулотка и съемный щиток кабины боевого отделения. Также имеются два люка на крыше десантного отделения для посадки и высадки стрелков-десантников, и лаз, проходящий через все силовое отделение до кормового, вертикально расположенного листа, в котором выполнен люк, открывающийся в сторону, а в конце лаза перед люком располагается откидывающаяся наружу лесенка-аппарель.
Лаз сверху закрывается крышей, в которой выполнен один из десантных люков, и открывается при десантировании назад через лаз. Также отделение десанта имеет стеллаж для укладки снаряжания стрелков-десантников, сиденья для пяти стрелков-десантников и две бойницы справа и слева для стрельбы из автоматов, два смотровых прибора ТНПО-160 для обзора на две стороны.
Несмотря на схожесть идеи решения компоновки кормового лаза БМТ-84 с израильским БТР на базе танка «Ахзарит», прообразом для него послужил ранее выполненный проект переоборудования танка «Центурион» в тяжелую БМП AB-13, выполненный для участия в тендере для армии Иордании. Несмотря на относительную простоту переоборудования танка, такой отсек для десанта имел недостатки. При сохранении боевого отделения ОБТ на БМТ-84 в отсеке размещалось только пять десантников, условия их размещения вблизи работающего двигателя были бы далеки от идеальных и требовали серьезных мер по звукоизоляции и уменьшению воздействия вибраций. Кроме того имелось неиспользованное пространство прохода над МТО, необходимое для выхода десанта.
Также размещение десантного отсека в данном варианте компоновки приводило к некоторым изменениям характеристик в сравнении с базовым танком. Количество выстрелов к пушке уменьшается максимум на 9 выстрелов; огонь из пушки и спаренного с ней пулемета может вестись только в переднем секторе ±120°, а переброс пушки с борта на борт над кормой может осуществляться только на углах возвышения пушки от +12° до +16°40´ из-за высокого десантного и силового отделений; толщина бортов в десантном и силовом отделениях, с целью снижения массы, снижена до 40 мм.
Компоновка силового отделения
Силовое отделение имеет аналогичную с танковой установку двигателя типа 6ТД, трансмиссии и включает все системы, обслуживающие двигатель и трансмиссию. Кроме того через все силовое отделение проходит лаз от десантного отделения до кормового листа, в котором выполнен десантный люк, а сам лаз сверху закрыт открывающейся крышей для удобства выхода десанта. Под сидениями стрелков-десантников со стороны силового отделения размещены два топливных бака вместимостью по 50 л каждый.
Крыша силового отделения состоит из двух открывающихся и съемных частей: правая часть крыши включает в себя водяные и масляные радиаторы, эжекционную систему, входные и выпускные жалюзи и выброс выхлопных газов двигателя осуществляется на правый борт, левая часть крыши включает в себя входные жалюзи для прохода воздуха в воздухоочиститель и воздухозаборное устройство для брода и подводного хождения.
Основные составные части систем, обслуживающих двигатель и трансмиссию, заимствуются из силового отделения танка, имея новое размещение с целью создания лаза для десанта и построены на базе и принципе действия существующих систем и для их создания не требуется подготовки производства и проведения дополнительных опытно-конструкторских работ.
Для изготовления БМТ-84 был подготовлен комплект конструкторской документации, но в металле был воплощен более простой вариант реализации боевого отделения, выполненный на базе доработанного танка Т-72Б – БМТ-72.
БМТ-72 создан на базе танка Т-72Б, после проведения всего комплекса мероприятий по его модернизации. Десантное отделение расположено между боевым и моторно-трансмиссионным отделениями. В крыше корпуса машины, в десантном отделении, выполнены люки для посадки и десантирования. БМТ-72 использует моторно-трансмиссионное отделение аналогичное танку Т-84 без реализации лаза над МТО, что значительно усложняет спешивание десанта в бою.
Кроме того сомнения вызывает сохранение боеспособности десанта при длительном нахождении в тесном отсеке, расположенном рядом с моторно-трансмиссионным отделением.