Найти в Дзене
Блог Винофана

Пятерочка и вино. Шампанское Eugene III Tradition Brut.

Пойти в "Пятерочку" и купить Шампанское - определенно в этом есть что-то сюрреалистичное. Вот не Российское, не Советское, а натуральное французское Шампанское из региона Шампань.

Тем не менее бывает такое, что "Пятерочка" проводит смелые эксперименты в области своего винного ассортимента и ставит на полки именно что Шампанское. В январе они распродавали неизвестно откуда взявшийся Moet&Chandon, да и Drappier у них продается весь год в избранных местах.

К нынешнему Новому Году "Пятерочка" предлагает довольно массово, по Москве по крайней мере, Шампанское Eugene III Tradition Brut белое, в подарочной упаковке.

В ноябре появились эти коробки по цене 1999 рублей. Да, главный минус Шампанского - это цена. Хотя трудно цену 1999 рублей назвать высокой для этого класса, для Шампанского это как раз ценник довольно низкий. Только вот даже в Москве, не говоря уж про регионы, такая цена за бутылку игристого вина многим гражданам абсолютно недоступна.

Что очень жаль, потому что с Шампанским, конечно, мало что сравнится. И этот Еужен, как его ласково обзывает импортер наш славный Лудинг, очередное тому доказательство.

Кстати о Лудинге, у них сейчас цена 4429 рублей, если без коробки, и 3688 рублей хотят за вариант в подарочной упаковке, и это со скидкой 30%. В МЕТРО мелькало недавно Eugene III Tradition Champagne разных цветов, без коробок. Белое сначала было по 2999 рублей, потом снижали до 2250, и его уже там подраскупили, судя по сайту.

-2

В "Пятерочке" продается урожай 2014. Но это на российской контрэтикетке так написано, у нас теперь требуется год урожая. А по данным официального сайта - "80% from harvest 2014 and 20% from Reserve Wine". Так что только 80% винограда урожая 2014, 20% - что-то из резерва.

Сортовой состав по данным официального сайта: 80% Пино Нуар, 20% Шардоне.

-3

Вино производит кооператив Vinicole De La Région De Baroville. На родной контрэтикетке ничего вроде бы сверхъестественного не сообщают, но поизучать занятно. Когда этикетки французского вина оформлены так как бы просто и скромно, спинным мозгом чувствуешь - ценника меньше 20 евро не будет.

Дата розлива по бутылкам 13.3.2015, дата оформления не указана. Но до этого срока должно было пройти как минимум 15 месяцев. Потом вино где-то путешествовало, и желание Лудинга его подраспродать понятно. Вино зрелое, и трудно сказать, как оно поведет себя в будущем.

-4

Сейчас с ним определенно все в порядке. При этом вино очень переменчивое и многоликое. Оно такое ветреное, непостоянное, вкус заметно меняется от гастрономического сопровождения.

Первое впечатление не самое оптимистичное. В первом бокале перляжа практически нет, что несколько странно: крупные первые пузырьки по стенкам бокала сошли, и привет, тишина. Вкус как бы "ничего особенного". Ну минерально, цитрусы-яблоки.

Во втором бокале появляется классический перляж, тонкий столбик пузырьков по центру. Яблоки разрастаются в яблоневый сад, к нему добавляется тема более экзотических фруктов, от персиков до папайи.

-5

Цвет и аромат сразу хороши. Цвет не то чтобы совсем темный, но уже какие-то бронзово-золотистые оттенки. Аромат совершенно кондитерский. Цукаты, выпечка, фрукты. Слегка медово, слегка ванильно. Бокал флейта не справляется, конечно, нужен бокал для белого вина или специальный для Шампанского, более расклешенный.

Вся эта сдобно кондитерская тема аромата и послевкусия абсолютно покоряет, надо сказать. Все равно, в общем, французские ли это бриоши или наши сдобные булочки, есть там глазурь, или нет, но это очень это нарядно. И это Шампанское, ну никто так не умеет.

Послевкусие очень приятное. Медовые нотки, фрукты-персики, немного содовой, все та же сдобная выпечка. Нежный пряник, а не послевкусие. Когда бутылка заканчивается, основные размышления - на тему "а не сбегать ли еще, пока оно там есть".

-6

Вкус довольно богат при этом, но не то чтобы идеален сам по себе. В отдельно стоящем виде, без закусок, он слегка проваливается. Зато вино очень гастрономичное и интересно именно с едой. Дружит с морскими гадами, картофель в виде жареном или фри прекрасно его оттеняет, с каплей майонезика желательно. Благородная рыба, клубника, салатики, тут масса возможна экспериментов. В конце бутылки горчичные ноты мелькают, что занятно. Во вкусе много чего заложено и он это радостно выдает в различных сочетаниях.

Вкус - 88, аромат - 89+, послевкусие - 90. В целом, 89 / 100, пожалуй. Вино в силе, сформированное и развитое. На ближайшие праздники - очень годный вариант, если хочется и можется именно Шампанское. Стоит ли хранить его - большой вопрос. Скорее всего, нет. Не похоже, что оно может лучше.

Неожиданно порадовало это самое Eugene III Tradition Brut, в общем. Хотя отзывы были довольно скептические.

И что сказать, в жизни каждого российского винного любителя есть тот странный момент, когда вдруг резко перестаешь называть все подряд игристое вино шампанским. Эта привычка у нас где-то в крови течет до сих пор, но раз - и перестаешь, как отрезало. Обычно это происходит, когда разок-другой попробуешь оригинальное Шампанское из региона Шампань. После этого называть что-то иное шампанским язык просто не поворачивается.

О скидках и не только - Телеграм-канал Винофан

Обзоры из серии Пятерочка и вино:

Испанское игристое Valhondo Cava Rose

Акция "Исполняем мечты" с 1 по 31 декабря 2020 года

Розовое испанское The Tapas Wine Collection Garnacha 2019