Скидка на оплату госпошлины, и не только за услуги, касающиеся авто, была введена в 2017 году. Это не просто «акция щедрости» от государства. Именно в те годы начали активно развиваться «Госуслуги». Власти хотели, чтобы больше людей начало пользоваться электронными сервисами. Ведь они экономят время как нам – водителям, так и чиновникам.
К примеру, я как-то подавал заявление о прекращении регистрации автомобиля на мое имя. Продал машину, чтобы не приходили налоги и штрафы, я направил такой документ в ГИБДД.
Делал я это именно на портале «Госуслуги». Сотрудник полиции получил копию ДКП, само заявление, сверил все данные. Регистрация была прекращена. Быстро и просто.
Пошлина за такие действия не предусмотрена. Но можно привести похожие примеры. Например, автомобилисту нужно получить новые права. Пошлина составляет 2000 рублей. Со скидкой, если оформлять заявление на «Госуслугах», получится 1400 рублей.
Государство теряет деньги, но выигрывает время. Хотя бы потому, что водитель заполняет заявление дома, сообщает всю нужную информацию, не вставая с кресла, не мучает сотрудников ГИБДД вопросами.
В 2019 году на разного рода госпошлины в России было потрачено 22 млрд. рублей. Если не действовали скидки, то было бы 34 млрд.
Но в нынешней редакции Налогового кодекса указано, что все льготы действуют до 01 января 2021 года. Эта дата уже скоро наступит. И пока изменений в законодательство не вносилось.
Озвучиваются предложения продлить срок действия скидок. Возможно, что это будет сделано перед самым Новым годом. Еще есть немного времени.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новости об изменении в законодательстве, касающиеся водителей.
Читайте ещё:
Что можно подарить девушке, которая водит авто, к Новому году
4 предложения сотрудников ГИБДД, на которые лучше ответить отказом