15 декабря отмечается Международный день чая. Это сравнительно молодой праздник. Его начали отмечать в 2005 г. по инициативе международного Центра по образованию и общению.
Выбор даты не случаен – именно 15 декабря впервые увидела свет Мировая декларация, закрепляющая права работников, задействованных в выращивании и обработке чая.
Кроме того, эту дату связывают также со знаменитым событием в мировой истории чая, которое получило название «Бостонское чаепитие». Оно произошло 16 декабря 1773 г., в день, когда американские колонисты устроили акцию протеста против налога на чай, введенного Великобританией, и выбросили ящики с чаем в гавань города Бостон.
История появления чая полна загадок. Родиной растения принято считать Китай, где выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры.
Употребление чая на Руси началось в первой половине XVII в. Существует версия, что уже в 1618 г. царь Михаил Фёдорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Согласно другой версии, началом истории чая в России можно считать 1638 г., когда российский посол Василий Старков привёз чай в подарок от монгольского Алтын-хана. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» – все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества. Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.
За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали множество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Чай пили в самых разных ситуациях — во время торжества, с семьей или при встрече гостей.
Сейчас самая известная на весь мир русская чайная традиция — это самовар. Но он когда-то был иностранцем. Похожие приспособления использовались в Иране, Китае, Японии, даже в Древнем Риме. На русскую землю самовар приехал вместе с Петром I из Голландии. Русские мастера его заметно изменили и усовершенствовали. Особенно яркие экземпляры стали делать в Туле, они даже удостоились возможности выгравировать государственный герб. Постепенно самовар стал не просто посудой для чая, но и настоящим произведением искусства, мастера соревновались в умении овладеть металлом и придать ему особое изящество, художественность.
Еще одним важным символом русского чаепития стало блюдце. Именно из него прихлебывали чай помещики, купцы, ремесленники и простые крестьяне, хотя среди представителей аристократического общества эта привычка считалась крайне вульгарной.
В фондах музея-заповедника хранится множество экспонатов, связанных с традицией русского чаепития. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.