Привет. Сегодня поговорим о том, на что обратить внимание, покупая автомобиль не у официального дилера, а с рук. Как не купить металлолом на колесах? Вот список, на что обратить внимание до покупки:
Сразу обратите внимание на цену. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке: нормальный автомобиль за копейки продавать не будут. Даже если уверяют, что он хороший, просто срочно нужны деньги. Нет, нет и нет. Конечно, автомобиль с пробегом не может и не должен стоить столько же, сколько новый. Отнимайте примерно 15 процентов от среднерыночной цены модели авто.
Показатель пробега. Если автомобиль продают по причине “дедушка ездил по воскресеньям в церковь, а теперь деда нет, автомобиль стоит почти новый”, то пробег на такой машине никак не может быть 70 тыс.км. Но и слишком маленький пробег подозрителен: в год нормальный показатель в среднем 8-12 тыс.км.
Коррозия. Если корпус собран некачественно, то ржаветь начинают, в первую очередь, двери. Внимательно проверьте, насколько легко они открываются и закрываются, нет ли на них следов ржавчины. Не стесняйтесь осматривать двери и корпус с фонариком.
Осмотр кузова. Если автомобиль, продающийся как “не бит, не крашен”, всё-таки попадал в аварии, его выдаст кузов. Осматривайте внимательно с фонариком: при сильном искусственном свете отремонтированные места будут выделяться. Также обратите внимание на шины: если резина изношена неравномерно, то кузов, скорее всего, был поврежден в ДТП или при неосторожном вождении.
Какие документы стоит попросить у продавца перед тем, как заключить сделку?
- Паспорт и водительское удостоверение.
- Оригинал паспорта транспортного средства (ПТС).
- Регистрационное свидетельство автомобиля (СТС)
Проверьте, что во всех предъявленных документах ФИО продавца обозначено как имя владельца автомобиля. Иногда, конечно, продают с историей “отец ездил, а у меня прав нет”, и это бывает правдой, но чаще такие истории, к сожалению, выдуманы, чтобы скрыть тот факт, что автомобиль куплен не в салоне.
Удачных вам покупок и хороших дорог!