Жареную лапшу по-азиатски готовят во всех странах мира. Для приготовления блюда можно использовать лапшу разных сортов и различной толщины. В качестве начинки можно брать мясо или морепродукты. Сегодня предлагаю к вашему столу рецепт жареной лапши с морепродуктами. В азиатской кухне обязательно должны присутствовать 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Какой вкус будет преобладать в вашем блюде - зависит исключительно от вашего вкуса. Это значит, что вы можете изменять количество тех или иных компонентов.
Для блюда потребуется:
- морской коктейль 1 кг
- острый перец чили кусочками 1 ч ложка
- масло оливковое 100 мл
- твердый натертый сыр (любой)
- соль по вкусу
- яичная лапша 1 уп. (200 г)
- болгарский перец 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- перо зеленого лука (не обязательно)
Захотелось приготовить жареной лапши на азиатский манер, а выбрал я для этого блюда яичную лапшу, она готовится быстро и получается очень вкусная, однако как практически вся азиатская кухня - острая, я тоже добавлю чили.
1. Приготовим морской коктейль, который состоит из креветок, осьминогов, кальмаров и мидий. Жарить будем на оливковом масле в сковороде с высокими бортами.
2. Болгарский перец и репчатый лук нашинкуем кубиками, а морковку натрем на терке, если есть в наличии перо зеленого лука, - можно добавить и его. У меня лук растет всю весну на подоконнике.
3. Морепродукты обжариваем минут 10 до тех пор, пока не испарится лишняя влага, затем добавляем лук, перец и морковь. Солим и тушим до готовности лука и моркови.
4. Морепродукты готовы, теперь займемся лапшой. В сковороду наливаем стакан воды, 50 мл оливкового масла и одну чайную ложку перца чили (кусочками), доводим до кипения.
5. Добавляем лапшу, она начинает впитывать воду, поэтому переворачиваем, пока вся не пропитается.
6. Добавляем при необходимости еще воду и масло так, чтобы лапша не пригорела к сковороде.
7. Когда вода выкипит, - лапша готова, теперь ее нужно помешивая обжарить до желаемой консистенции, посолить, поперчить, добавить перо зеленого лука при желании.
8. На тарелку кладем лапшу и морепродукты, посыпаем сыром, украшаем зеленью. Блюдо получается немного острым с необычным вкусом лапши и приятными ароматами морепродуктов, такое блюдо не оставит никого равнодушным.
Приятного аппетита!