Найти тему
ПроМашины

ELM327 адаптер - диагностируем автомобиль сами, а не платим автосервису!

Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего канала. Еще не так давно автомобили были достаточно простыми. Многие из нас могли достаточно просто диагностировать многие неисправности своего автомобиля.

В самом деле, что из себя представляли те же самые обычные советские Жигули? Это простой легковой автомобиль с механической коробкой передач и простым карбюраторным мотором.

Что представляла из себя электроника данного автомобиля? Ну помимо необходимого минимума для головной оптики, задних фонарей, моторчиков вентиляторов, итд., была еще система зажигания.

Но и она была очень проста. Никаких тебе инжекторов, катализаторов и умных контроллеров типа ЭБУ (Электронный блок управления).

Что мы делали раньше, когда автомобиль отказывался заводиться? В чем состояла диагностика? Все было достаточно просто и у технически подкованного человека эта проблема не вызывала трудностей.

Сначала мы проверяли подачу бензина к карбюратору, отсоединив от него топливопровод и попробовав прокачать бензин вручную рычагом подкачки на бензонасосе.

Если тут все в порядке, то дальше шла ревизия системы зажигания. Ну естественно, что мы исходим из того, что аккумулятор заряжен, а стартер бодро раскручивает двигатель. Сначала проверяли исправность катушки, отсоединив от нее провод и проверяли искру замкнув его на массу. Потом уже проверяли исправность контактов трамблера, при необходимости зачищая их. Дальше уже шла ревизия свечей зажигания.

Обычно всех этих манипуляций было достаточно, чтобы оживить двигатель. Для решения проблемы нужно было лишь иметь руки и крепкое слово в арсенале. С современными автомобилями такой подход уже "не прокатит."

Это раньше автомобиль представлял из себя действительно автомобиль с двигателем внутреннего сгорания и с необходимым минимумом электроники. Современные же автомобили, это по сути компьютеры на колесах. Обычно их диагностируют в условиях автосервиса, а любая диагностика обычно начинается со считывания данных через специальный диагностический разъем OBD2 (On-Board Diagnostics / Бортовая диагностика).

Эта услуга в автосервисе сейчас стоит в среднем 800-1500 рублей и часто она действительно необходима перед ремонтом, чтобы понять где искать проблему.

Но не так же часто у нас происходят серьезные проблемы с автомобилем, требующие непременного обращения в сервис. Бывает так, что завели двигатель своего автомобиля, немного проехали и вдруг у вас на приборной панели загорелось лампочка check engine (проверь мотор). Включение этой тревожной индикации может никак себя больше не проявлять и автомобиль может себя вести вполне обычно. Но при горящем check engine бывают и проблемы. Двигатель может работать неровно, не набирать мощность, а в некоторых случаях и вовсе заглохнуть.

В любом случае с этой проблемой можно и нужно разобраться самому. По крайней мере даже в случае серьезной поломки, вы будете знать в чем проблема, и вас уже так просто не разведут в сервисе на лишнюю работу.

Провести базовую диагностику можно с помощью ELM327 адаптера. Что представляет из себя этот прибор?

Этот адаптер основан на микросхеме ELM327.

Эта микросхема, преобразующая ряд протоколов, используемых в диагностических шинах автомобилей, в протокол RS-232 (com-port), разработанная компанией Elm Electronics.

Изначальная оригинальная реализация ELM327 выполнена на микроконтроллере PIC18F2480 фирмы Microchip Technology. Бывают проводные и беспроводные модели.

Для базовой диагностики рекомендую использовать именно беспроводной адаптер. Они бывают с двумя типа беспроводных интерфейсов. Это Bluetooth и Wi-Fi. Второй работает быстрее, но потребляет больше энергии.

Я себе приобрел ELM327 адаптер, который работает по Bluetooth протоколу.

Что ещё важно помнить при выборе ELM327 адаптера? Они бывают двух типов, версия 1.5 и версия 2.1

Версия 2.1 новее, но покупать лучше адаптер версии 1.5

Почему так? Дело в том, что китайцы, когда копировали новую оригинальную микросхему ELM327 версии 2.1 , не внесли туда поддержку многих протоколов. Поэтому все преимущество новой версии сошло на нет.

Тут справедливости ради замечу, что в дорогих моделях адаптеров версии 2.1 все протоколы поддерживаются.

Подключается адаптер в диагностический разъем OBD2 вашего автомобиля. После чего запускаем необходимую программу, и проводим диагностику.

Адаптер ELM327 установленный в диагностический разъем (фото автора)
Адаптер ELM327 установленный в диагностический разъем (фото автора)

Плюсы недорого ELM327 адаптера:

  • Низкая цена
  • Простота работы
  • Достаточно большой набор диагностических данных, которые можно собрать

Минусы ELM327 адаптера:

  • Если нужно прочесть, что-то большее, чем просто данные с ЭБУ (например с блоков автоматической коробки или подушек безопасности) блока, то нужен специализированный софт. Не для всех автомобилей он есть и он платный.
  • При работе с некоторым софтом, нужно соблюдать осторожность, дабы не сбить некоторые заводские настройки

Тем не менее, даже с доступным базовым программным обеспечением можно произвести достаточно подробную диагностику автомобиля и даже сбросить ошибки самостоятельно, а не ездить по каждой мелочи в автосервис и платить за это деньги.

Важное замечание:

Иногда вам могут сказать, что такой китайский адаптер за 500-1000 рублей это все ерунда и с его помощью вы мало что сможете сделать. Покупайте мол фирменный "Лаунч" или другой профессиональный сканер. Но позвольте, они могут стоить от 30 до 250 тысяч рублей и выше! Обычному любителю это не нужно. А ведь даже с помощью адаптера за 500 рублей и при подборе грамотного программного обеспечения, можно диагностировать большую часть проблем! Вплоть до того, что, например, с помощью такого дешевого адаптера, в некоторых автомобилях Renault, можно включить дополнительные функции на бортовом компьютере, на некоторых автомобилях можно даже покапаться в настройках АКПП!

В следующих публикациях мы поговорим о том, какой софт я рекомендую для работы с ELM327 адаптером и сниму видео о том, как с ним работать. Если интересно - подписывайтесь!

А есть ли такой адаптер у вас? Пользовались ли им? Поделитесь в комментариях!

Если понравилась статья, то палец вверх и подписка! Будем и дальше стараться во всем объективно разбираться