Советский автопром всегда любил экспериментировать и искал интересные варианты применения новых технологий в автостроении. Наши конструкторы предлагали миру модели, которые легко можно было представить на дорогах в фантастических фильмах про космос. Об одной из таких идей мы расскажем сегодня.
Космические разработки советского автопрома
Лада Рапан является самым настоящим электромобилем, представленным советскими конструкторами на Парижском автосалоне в далеком 1998 году. Как подобное фентези могло возникнуть в сознании человека из СССР?
Все просто. Гениям идеи часто приходят во сне (вспомните Менделеева и Энштейна) и дизайнер Лады Рапан, Владимир Плешанов, не стал исключением. Однажды ночью разработчику приснились небоскребы Нью-Йорка, строгие улицы города, и нечто живое, инопланетное. Существо протискивалось между высотными зданиями, показываясь и оглядываясь. Дизайнер увидел лишь переднюю часть немыслимого субъекта, но этого было достаточно.
Проснувшись, Владимир набросал эскиз и понял, это то, что он так долго искал...
Однако, началось все с Михаила Маркиева, вазовского инженера-конструктора, проходившего стажировку в США. Август, 1994 год, американская программа стажировки для малого бизнеса. Не понятно, как у американцев язык повернулся назвать автоконцерн ВАЗ малым бизнесом, но это дало путевку Мизаилу набраться идей за рубежом.
Начало стажировки проходило невесело: лекции по организации предприятий и делопроизводству, поездки по электростанциям и так 2 недели. «Где же практика?» — недоумевал инженер и попросил показать что-то интересное. Американцы вспомнили, что изначально конструктор запрашивал обучение, связанное с производством электромобилей и направили его на завод Freightliner в Портленде, где изготавливали магистральные тягачи.
Именно здесь Маркиев познакомился с проектированием и изготовлением авто, о которых мечтал. Взамен General Electric подарили советские учебники по электротехнике из 30-х, которые компания использует по сей день.
Как только стажировка была пройдена, Маркиева назначили начальником бюро спецавтомобилей и агрегатов, предложив создать необычную машину, которая сможет поразить не только СССР, но и Европу. ВАЗ хотел напомнить о себе на одной из европейских автомобильных выставок, подстегнуть спрос и привлечь мировое внимание.
Михаил Маркиев получил полную свободу действий. Ему предоставили возможность самостоятельно набрать команду и руководить ей. Нужно было лишь придумать эффектный автомобиль. Отличные условия для творчества!
Встреча с Владимиром Плешановым положила начало разработке новой концепции и нереального авто, похожего на перламутровую ракушку.
Достоинства и недостатки Лады Рапан
Смелые идеи позволили создать транспортное средство, с такими разработками, о которых в СССР многие не слышали:
- В центре рулевого колеса была расположена приборная панель и подушка безопасности.
- Монопетли для удержания огромных дверей, которые открывались против движения.
- Лобовое стекло обдувалось смешными мультяшными дефлекторами.
- Игрушечный салон.
Дизайн, конечно, был смелым, но функционал от этого сильно пострадал. Кнопки и ящики на центральной консоли не были рабочими, магнитола была закрыта неснимающимся полупрозрачным колпаком, что сделало невозможным управление.
Слишком смелая для рынка
В 1998 году Рапан был отправлен на Парижский автосалон, где получил заслуженный восторг зрителей. Минивэн Менеджер, который поехал на выставку в паре с концептуальным каром, никто не заметил. Триумф был феноменальным!
Несмотря на закат биодизайна, когда из моды постепенно начали выходить детали, похожие на природные элементы, и стала популярныюа совсем другая пластика и линии, машина получила немало восторженных отзывов от европейских производителей. Фары Лады Рапан, которые «стекали» по бокам, используются до сих пор многими автоконцернами.
Через месяц после возвращения из Парижа Лада Рапан отправилась покорять Московский автосалон 1999 года. Автомобиль был перекрашен в зеленовато-салатовый металлик и направлен в Москву.
Затем было еще несколько выставок и передача авто в музей. Ангар со старыми концептами стал для Рапана домом, с тех пор увидеть его можно только там.
Конечно, Россия не была готова к такому смелому дизайну в то время. Что уж говорить об отсутствии зарядных станций для электрокаров и обслуживания. Но представьте, если бы такой автомобиль вышел сейчас! Как думаете, нашел бы он свою аудиторию?