Стоит зайти в любой автомагазин за щётками стеклоочистителя, и голова начинает кружится от обилия вариантов. Мало того, что много производителей с большим разбросом цен, так ещё и разные конструкции самих щёток. Каркасные, бескаркасные, гибридные. А в некоторых магазинах даже есть и зимние. Но именно в некоторых, потому что особой популярностью такие щётки у нас не пользуются. Но если они существуют, значит какая-то польза от них всё таки есть?! Разберёмся, чем зимние дворники отличаются от остальных, и стоит ли их ставить на зиму.
Как правило, мы устанавливаем на свой автомобиль какие-либо щётки, и круглый год их используем. При этом зимой приходится сталкиваться с постоянным примерзанием щёток к лобовому стеклу, плохой эффективностью очистки, а иногда даже с повреждением резинок щёток. Обычно всё это списывается на низкое качество попавшихся нам дворников. А в этом ли дело? Как правило нет.
Обычные каркасные и бескаркасные щётки не имеют защиты, и в результате осадки скапливаются на резинолентах (то, что чистит стекло) и намерзают
В итоге мы получаем проблемы, описанные выше. На каркасных щётка лёд образуется также и на самом каркасе, от чего водителю приходится постоянно потряхивать щётки для удаления налипаний. На бескаркасных щётках, ввиду отсутствия металлического каркаса, наледи образуется меньше. Но сама резинолента всё равно подвержена этой проблеме. При сильных морозах бескаркасные щётки имеют ещё один существенный минус — основа теряет элластичность, и по краям щётка может не прилегать к стеклу. Если лобовое стекло плоское, или бескаркасные щётки подобраны для авто правильно — с эти можно и не столкнуться.
Неплохо зимой выполняют свои задачи гибридные щётки стеклоочистителя. У таких за основу взят металлический каркас на шарнирах, как и у самых обычных каркасных щёток. Такая конструкция обеспечивает плотное прилегание щётки к стеклу любого профиля. А главное, у щёток есть корпус-чехол, который закрывает каркас. В результате резинолента частично защищена, а корпус не обмерзает.
Теперь перейдём к зимним щёткам. В принципе, по своей конструкции они похожи на гибридные — та же каркасная щётка с чехлом. Каркас обеспечивает плотное прилегание в любых условиях, а чехол предотвращает обледенение.
Но есть одно важное отличие. При изготовлении зимних щёток используются морозостойкие материалы. Чехол делают из морозостойкого пластика или резины, а сама резинолента имеет большое сопротивление на разрыв и трещины при минусовой температуре. Также стали появляться и бескаркасные зимние щётки. Но при их выборе важно учитывать профиль лобового стекла автомобиля. Щётки должны подходить именно для этого автомобиля. Если же щётки универсальные, а стекло сильно изогнуто — эффективность очистки будет ниже.
Очевидно, что на зиму лучше ставить зимние щётки стеклоочистителя. С помощью них можно практически забыть про постоянные потряхивания щёток для удаления налипшего льда, а также добиться эффективной очистки лобового стекла в зимнее время года. Вот варианты доступных зимних щёток (размеры для примера).
На мой взгляд лучшим решением будет иметь два комплекта щёток стеклоочистителя — обычные и зимние. Конечно, можно и зимние использовать круглогодично, но это будет не рациональным решением ввиду высокой стоимости зимних щёток. Можно и как обычно использовать круглый год обычные, при этом сильно сокращая им срок службы, и испытывать некоторые трудности зимой.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте лайк! ;-) Пишите в комментарии, используете ли Вы зимние щётки стеклоочистителя?
Читайте также: Три недорогих автомобильных аккумулятора с большим пусковым током, которые подходят даже для Крайнего Севера