Сегодня предлагаю провести литературный анализ фразы «..ЗНАНИЕ НАДМЕВАЕТ, А ЛЮБОВЬ НАЗИДАЕТ». Итак, начнем со слова
1.1 «Надмевает»
Касается ли это утверждение непосредственно знания? Если это так, то нам предстоит ответить ещё на ряд вопросов: о каком роде идёт знании и куда или к кому оно направлено? Чтобы не ошибиться, нам полезно посмотреть на значение слова “знание”, которое употребляется в данном стихе. И второе, нам следует обратить наше внимание на ближайший текст к этому стиху.
«Итак, в 1Кор 8:1 Апостол дважды употребляет слово «знание»: «мы все имеем знание. Но знание надмевает...». Здесь используется дважды одно и то же греческое слово «гносис», которое переводится как «знание, познание, понимание, разумение». Это же слово «гносис» использует и апостол Пётр в 2Пет 1:5-8, где он об этом говорит дважды. Первый раз мы встречаем это слово в стихе 5, когда он говорит, что в вере необходимо показать добродетель, а в добродетели рассудительность. Этим словом «рассудительность» переведено то самое греческое слово «гносис», значение которого нам уже известно из рассмотрения слов Павла в 1Кор 8:1. Это знание в 1Кор 8:1 как раз и есть та рассудительность, о которой говорит апостол Пётр в 2Пет 1:5.
Второй раз слово «гносис» апостол Пётр использует в 2Пет 1:8, но уже с приставкой «эпи», т.е. в стихе 8 используется греческое слово «эпигносис», которое переводится как «полное знание». Итак, в стихе 5 написано слово «знание», а в стихе 8 слово «познание» (полное знание).
Следует обратить наше внимание на то, что апостол Пётр в своём 2-ом Послании совершенно определённо и однозначно пишет, что христиане должны показать в добродетели именно это знание из 1Кор 8:1» .
Тем не менее, перед словом “знание” Апостол Павлел ставит глагол «надмевает». Апостол же Пётр в своём послание говорит, что «знание» - это следствие нашей веры в старании добродетельной жизни. Эта рассудительность, через воздержание, терпение, благочестие ведёт нас к братской и Божьей любви. Если это так, то несёт ли греческое слово «гносис» нечто такое, чего христиане должны избегать? Должен ли читатель Библии, отталкиваясь от вырванного текста из 1Кор.8:1 избегать знания, поскольку оно может «надмевать»? Конечно же нет.
Из вышесказанного вытекает вывод, что само по себе знание не может надмевать или возноситься над чем или кем бы то ни было.
По мнению автора, слово «надмевает» скорее относится к человеку, а не к самому знанию. Читая послания, мы видим, что Апостолы обращаются к читателю. И уже от читателя зависит, примет ли он это послание или нет, примет ли он то знание, которое хотят передать Апостолы или нет. Если же примут, то будут ли они использовать его в повседневной жизни или нет. Если будут, то с каким чувством и каким намерением они будут его использовать: будут ли они руководствоваться им, чтобы показать свою любовь и послушание к Богу, восхваляя Его не только в разуме, но и в сердце и в крепости своей или нет. К сожалению, многие люди имеют Божье знание, информированы, но поступают по своему. О таких Иисус говорил:
«итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Матф.23:3) [1] .
1.2 Проблема стиха
Проблема стиха скорее не в том, что само по себе знание может возвысить кого-то, а в том, для чего человек может использовать или же игнорировать полученное знание. Направляет ли он знания для превозношения себя над другими, давая дурной пример или же прославляет им Бога, так же давая пример. Ошибка или правильное понимание может увлечь тысячи людей.
Делая литературный анализ части стиха 1.Кор.8:1, можно поставить вопрос: почему же знание надмевает? Надмевает ли оно от того, что некоторые христиане из иудеев в Коринфе, ставили себя выше тех христиан, которые не имели знания о идоложертвенных явствах? Если ответ на этот вопрос утвердителен, то Апостол Павел не написал бы строкой выше, что «все знают». В этом плане, все были равны, все были информированы. Если это так, то как может один человек превознестись над другим? Никак.
Может быть, одна часть христиан осуждала другую, которая была вынуждена по каким-то причинам покупать жертвенное мясо по более низкой цене? В осуждении есть определённая гордость, превозношение. Апостол Иоанн в своём первом послании пишет, что гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего (гл.2 ст 16). Как раз в такой ситуации Апостол Павел применяет слово «надмевает» к слову «знание». Не было теологического спора в данной ситуации.
Вопрос стоял следующим образом: есть ли явства или нет.
Поэтому превозношение могли иметь либо христианские иудеи над христианами язычниками, которые ходили в гости к своим друзьям и там ели идоложертвенное, либо, состоятельные христиане над теми, кто не мог позволить себе купить мясо по дорогой цене и в следствии чего, были вынуждены покупать идоложертвенное по более низкой.
Но, Бог смотрит на мир совершенно другими глазами. Апостол Павел ранее спрашивал христиан в Коринфе:
«Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие» (1Кор.1:20) [1]?
Задача, которую Бог поставил перед своими учениками была прежде всего в проповеди Евангелия. Погибающий во грехе мир должен был узнать о любви Христа. Ввиду чего, Бог убирает преграды в употреблении нечистой пиши, описанные в Книге Деяний в 10 главе, для того, чтобы миссионеры могли беспрепятственно благовествовать не испытывая страха, что они могут прикоснуться к нечистому. Ведение, описанное в 10 главе, было так же символом того, что Бог очистил, через пожертвование Собой и язычников, а это значило, что они стали в Его глазах чистыми, через принятие Евангелия.
Знание, по мнению Бога, не должно превозноситься в человеке и тем самым удалять человека от Него, но должно служить к объединению с Ним.
1.3. Анализ развития мысли
Понимая, что часть христиан в Коринфе, ошибочно понимают цель знания о идоложертвенной пищи, он пишет им:
«Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1Кор.8:2) [1].
Другими словами, он говорит им, что превозношение над другими, делает знание о идоложертвенных явствах не таким, каким оно должно быть. Так же он заботится о совести тех, кто знал, что пища могла быть идоложертвенной, но тем не менее употреблял её.
Чтобы прояснить ясность, Апостол пишет, что:
1.) Итак, об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого» (1Кор.8:4) [1]. А это значит, что никто не может быть выше другого, через принятие или неприятие пищи. Пища не приближает, так же не удаляет нас от Бога. Как сказал Христос: «еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека» (Матф.15:17) [1], а значит, надо беречь чистоту нашего сердца, чистоту наших мыслей, характера.
2.) «Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется» (1Кор.8:7) [1].
По-видимому, часть христиан, из язычников, признавало идолов как что-то значащее. Или же, часть христиан, посещая своих друзей, которые поклонялись идолам, была свидетелем жертвоприношения этим истуканам, а потом, оставалась на застолье.
Беседы в кругу близких людей за хорошим обедом, располагает собеседников к взаимному обмену информацией. Поскольку вкушали идоложертвенное, то разговоры шли о тех богах, коим была принесена жертва. В таких случаях, человек, как у нас говорят, не твёрдо стоящий в учении и вере, мог легко соблазниться ложными идеями. Таким образом, новообращённый христианин, считая идола за божество, приобщаясь к нему в беседе и размышлениях, осквернялся им.
Апостол Павел старается уберечь от такого общения Коринфскую церковь. Такой плохой пример, как употребление идоложертвенного, мог повредить не только тому, кто делал так, но и тем, кто брал пример с них. Поэтому Апостол продолжает:
«Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос» (1Кор.8:10-11) [1].
Здесь уже может быть другой вариант. Человек знает, что идол ничто, с лёгкостью идёт на капище, садится за стол, нисколько не беспокоясь о том, что ему это как-то может навредить. Но таким образом, будучи примером, он может послужить соблазном для слабого в вере христианина. О таком соблазне Павел пишет в следующих стихах:
«И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1Кор.8:13) [1].
1.4. «Любовь назидает»
Любовь Божья учит нас отношениям с Ним и между людьми. Иисус Христос любит нас настолько сильно, что Он отдал за нас свою жизнь и готов общаться с нами всю вечность. Поэтому, существует другой перевод слова «назидает». Греческое слово «назидает», которое перевели в Библии в 1Кор.1:8, можно рассмотреть, как «строит, сооружать, созидать».
Несмотря на то, что человек своим непослушанием разрушил связь с Богом, впустив в свою жизнь грех, Бог всё же верит, что мы вновь облечёмся в Его праведность и святость по факту. Он дал нам шанс, очистив нас кровью Своего Сына. Справедливость была удовлетворена. Иисус добровольно заплатил за наш грех. Он предлагает каждому из нас вновь возобновить, потерянные Адамом и Евой, отношения. Он протянул к нам Свою руку, дал нам наставления. Иисус живёт в нас. И Ему важно, что бы мы все дошли до Него, чтобы мы с мудростью использовали на этом пути всё то, что Он нам даёт, включая и знание.
«Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» 1Кор.8:3[1] - пишет Апостол Павел в своём письме.
Божье знание созидает, строит, бережёт. Это человек, порой использует знание во вред себе, если не направляет его к Богу. Уже сам по себе, неверный выбранный вектор, является промахом, грехом. Наша цель познания - вечные, любящие отношения с Творцом.
Разум - великий дар, данный нам Господом. И именно наша ответственность - развивать его и наблюдать за тем, как мы пользуемся этим разумом.
В послании Колосянам 2:6 мы читаем:
«Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу...» [1].
Младенца или неутвержденного в вере человека очень легко сбить с правильного пути, он всему верит, не проводя анализ полученной информации.
«Павел в письме к Тимофею предостерегал его:
«Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» [1].
Мы можем вынести массу уроков из этого короткого места. Во-первых, каждому из нас дан дар от Господа, и наша задача заботиться о нем. В чем может быть выражена эта забота? Конечно же, в постоянном развитии наших способностей и талантов, приобретении необходимых знаний, совершенствовании полученных навыков. Также сопоставление себя и того образа, который Христос открывает нам в Писании, через глубокое исследование Библии. И это исследование себя и Слова Божьего должно носить систематический характер. Результатом этой работы будет очевидный для всех успех. Такой стиль жизни поможет нам остаться на пути спасения и оказать влияние на окружающих нас людей.
В Библии часто можно увидеть призыв к познанию Бога. В Евангелии от Иоанна написано:
«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».
Знание обозначает здесь что-то гораздо большее, чем просто понимание. Знать здесь означает соединиться с этим знанием. И познание является не только духовным переживанием. Оно охватывает всю нашу душу и носит интеллектуальный, волевой и нравственный характер. Интеллектуальный - знание истины о Боге, Его Слова. Волевой - осознанное повиновение истине и поклонение Богу. Нравственный - следование Божьему закону справедливости и любви.
Знание является неотъемлемой частью нашего духовного роста, нашего познания Бога, раскрытия нашего потенциала и самореализации» .
«Она (мудрость) - древо жизни для тех, которые приобретают ее, и блаженны, которые сохраняют ее!» (Притчи 3:18) [1]. Хочу пожелать каждому из нас быть открытыми к Божьей истине, научиться хранить ее в сердце и позволить ей преобразить нас в Божий образ. Иметь ум Христов, приобретать знание и ценить те уроки, которые преподает нам Господь» .
Задача учёбы, которое и даёт нам знание, состоит в том, чтобы привести нас ко Христу и сделать похожими на Него.
«Подражайте мне, как я подражаю Христу»,- говорил Апостол Павел (1Кор.4:16) [1].
Христос учил своих учеников. Для простоты понимания, Он рассказывал притчи, приводил жизненные примеры. В своих проповедях Он открывал волю Небесного Отца. Иисусу не нравилось формальное подчинение закону. Такое «послушание» закону вело к тому, что один превозносился над другим в молитве, в поведении, в жизни.
Соблюдение закона без любви, в гордости, было направлено непосредственно на человека. Этот грех был наследием Адама и Евы. Вкушая плод познания добра и зла, они думали о себе, а не о том, что говорил им ранее Бог. Бог решил внести Свою поправку в такое знание.
Нпчало:
«знание надмевает, а любовь назидает», - о чем хотел сказать Апостол Павел? Введение.
КОРИНФСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ВРЕМЕНА АПОСТОЛА ПАВЛА И ИДОЛОЖЕРТВЕННАЯ ПИЩА. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!