Не так давно множество мировых СМИ раструбили о том, что в Китае построили станцию метро в чистом поле. Какая растрата средств! Какое отсутствие экономии! Зачем? Неужели нельзя было сначала построить жилые дома, а затем уже подводить метро со смыслом?
Но на самом деле Китай в этом не один. И хотя в Москве такого опыта ещё не было, тут тоже есть опыт строительства и открытия подобных станций - где живёт крайне мало людей и не находится почти ни одной организации, а метро все—таки, к зависти многих густонаселённых районов Москвы и Подмосковья, есть.
1. Спартак
Эта станция долгое время была станцией-призраком. Она проектировалась ещё в 70-е годы как Волоколамская, но её строительство оказалось не оправданным и будущий жилой район тут не построили. Однако все решила собянинская Стройка, им на этом месте появилась станция «Спартак», пассажиропоток которой тоже крайне скудный, за исключением футбольных матчей.
2. Воробьевы горы
Ну кому нужно выходить на этой станции? Разве что тем, кто хочет прогуляться по Парку Горького. А в целом эта станция стоит пустая.
3. Белокаменная
Фактически это не метро, а МЦК, но формально оно относится к системе метрополитена. Вокруг этой станции сплошной лес, и в принципе тут никто не живёт. Но станция есть и поезда останавливаются.
4. Филатов Луг
За последние годы очень далеко в сторону Новой Москвы выросла Сокольническая линия метро. И некоторые станции буквально появились в чистом поле. Активное жилищное строительство здесь идет, и земля в этих местах очень дорогая. Но вот пока поле и поле. А поезда ведь останавливаются здесь и возят воздух.