Повсеместное распространение автоматической коробки переключения передач многими воспринимается неоднозначно. Так, одни с удовольствием пересаживаются на “автомат”, другие (те, что более консервативны) наотрез отказываются от АКПП. Для тех, кто предпочитает “механику” мы постараемся рассказать об очевидных преимуществах автоматической коробки переключения передач.
- Заметно облегчается процесс управление транспортным средством. При управлении автомобиля с механической коробкой, водителю приходится использовать четыре “органа” управления: педали сцепления, тормоза и газа, а ещё рычаг переключения передач. При использовании АКПП такой список сокращается вдвое. Для управления остаются необходимыми только педаль газа и педаль тормоза. Это позволяет уменьшить нагрузку на мышцы водителя, что особенно полезно при движении в час пик – когда необходимо постоянно нажимать педаль тормоза и переключать передачи. Порой, управление машиной в пробках, превращается в нескончаемое мучение. Еще одним преимуществом АКПП можно назвать упрощение движения на малых скоростях. Для механических коробок передач такое передвижение достаточно сложно, особенно при невысокой квалификации водителя. Это, в свою очередь, может привести к более быстрому износу двигателя.
- Увеличение безопасности движения. Как говорилось ранее, за счет уменьшения количества органов управления, уменьшается количество поводов отвлекаться от дороги. Более того, за счет использования только одной ноги, повышается скорость реакции при экстремальных ситуациях.
- Повышается комфорт передвижения. Автомобили, которые оборудованы АКПП, движутся без разрывов и резких толчков, которые могут возникнуть при переключении механической коробки передач. Поэтому водитель и пассажиры ощущают себя в салоне автомобиля более комфортно.
- Защита экологии. Использование механической коробки передач, характеризуется высоким показателем изменения частоты вращения вала двигателя. При использовании АКПП общее количество переключений передач уменьшается, а значит, в окружающую среду выбрасывается меньше вредных веществ.
- Улучшение проходимости автомобиля. АКПП обеспечивает более гибкое регулирование показателя скорости автомобиля. Это, в свою очередь, значительно облегчает вождение на плохих дорогах, то есть увеличивает средний показатель проходимости автомобиля. К примеру, на автомобиле с АКПП гораздо легче предотвратить срыв грунта при движении по сыпучим дорогам.
- Более высокая долговечность. Одной из главных причин для износа любой детали является трение. АКПП тем и хороша, что в такой коробке передач намного меньше трущихся деталей, в сравнении с “механикой”. С помощью гидротрансформатора значительно уменьшаются и ударные нагрузки, что благотворно влияет на срок службы коробки и узлов трансмиссии автомобиля.
Таким образом, возможно, многим из нас и стоит пересмотреть своё отношение к АКПП и принять на вооружение это современное и полезное устройство. А еще читайте подробнее по нашей статье на этом сайте