Свечи зажигания - это, казалось бы, простые элементы, но их роль в нормальной работе двигателя трудно переоценить. Они несут ответственность за запуск и оптимальную работу двигателя. Само собой разумеется, что поврежденные или изношенные свечи зажигания будут негативно влиять на работу двигателя. Чтобы этого избежать, узнайте о наиболее распространенных симптомах изношенных свечей зажигания.
Основная задача свечи зажигания - создавать искру, необходимую для воспламенения топливовоздушной смеси.В бензиновых двигателях внутреннего сгорания используются искровые свечи. Воспламенение топливо-воздушной смеси производится электрическим разрядом напряжением в несколько тысяч или десятков тысяч вольт, возникающим между электродами свечи. Свеча срабатывает на каждом цикле, в определённый момент работы двигателя. Свечи зажигания работают в очень экстремальных условиях, когда температура может достигать уровня до 1000 градусов по Цельсию, а давление колеблется более 100 атмосфер. Кроме того, существуют агрессивные продукты сгорания и другие неблагоприятные условия, сопровождающие работу двигателя. Все это делает свечи зажигания недолговечными. Срок их службы оценивается примерно в 30 тысяч. км пробега. Так как же определить что свечи зажигания изношены и их стоит заменить на новые?
Наиболее частым признаком износа свечей зажигания является ухудшение характеристик двигателя. Однако это происходит постепенно и медленно, и поэтому только опытный взгляд водителя способен вовремя заметить надвигающийся отказ зажигания.
Частые симптомы вышедших из строя свечей зажигания:
-проблемный пуск двигателя: не заводится или заводится через какое-то время (но стартер работает);
-повышенный расход горючего с заметной потерей мощности;
-при быстром нажатии на педаль газа заметен провал в мощности;
-прерывистая работа двигателя (он глохнет);
-двигатель не держит холостые обороты при этом троит и вибрирует;
Главные дефекты свечей зажигания – их загрязнение или механическое повреждение. Как стало понятно, все это может способствовать потере мощности, увеличенному расходу горючего, затруднениям в наборе скорости, несвоевременному зажиганию в цилиндрах, проблемам с пуском двигателя. Поэтому, при возникших проблемах с мотором, следует проверить свечи.
Первый шаг – выверните свечу зажигания, состояние которой необходимо изучить. Возьмите свечу зажигания и осмотрите её на наличие признаков повреждения. Обратите особое внимание на конец свечи, который был вкручен в цилиндр, и изучите его. Высока вероятность того, что вы заметите на ней один из следующих признаков.
При нормальном функционировании свечи зажигания на её боковом электроде можно обнаружить коричневые или серовато-коричневые отложения. Если они есть, то со свечой зажигания всё в порядке, её можно установить обратно в цилиндр.
Углеродные отложения.
Чёрная сухая сажа на электродах и кончике изолятора указывает на загрязнение углеродными отложениями. Это может быть спровоцировано загрязнённым воздушным фильтром, чрезмерно продолжительным движением на низких скоростях, слишком обогащённой топливно-воздушной смесью или слишком продолжительной работой на холостом ходу.
Масляные отложения.
Чёрные масляные отложения на электродах и наконечнике изоляторов свидетельствуют о загрязнении свечи зажигания машинным маслом. Масло может затекать в цилиндры по причине изношенности поршней или направляющих клапанов. Очень важно обнаружить источник утечки, проконсультируйтесь с механиком для получения более подробных инструкций.
Залитая свеча.
Мокрая свеча может быть результатом так называемого «затопления» двигателя. Такая ситуация происходит при неоднократной попытке запустить двигатель несколько раз, но без воспламенения топливной смеси. В такой ситуации можно почистить свечи зажигания или просто подождать, пока они сами подсохнут.
Обгоревшая свеча.
Окалины на кончике изолятора, расплавленные электроды или белые отложения – это признаки обгоревшей свечи зажигания, которая подвергается во время работы слишком высоким температурам. Причины могут быть следующие: перегрев двигателя, неправильно выбран диапазон рабочей температуры свечи зажигания, изношенная свеча зажигания, неправильное время зажигания или слишком сухая воздушно-топливная смесь. Свечу зажигания необходимо заменить.
Изношенные или сломанные
электроды
Изношенные и истончавшие электроды – это признак того, что свеча зажигания уже отработала свой срок. Свеча прослужила в двигателе слишком долго, поэтому её стоит заменить. Если электроды сломаны или сплющены, то высока вероятность того, что были установлены неподходящие свечи зажигания. Слишком длинная свеча зажигания может стать причиной серьёзных повреждений двигателя, в то время как слишком короткая свеча приведет к возрастанию расхода топлива и засорению свечей зажигания. Проверьте руководство по эксплуатации для того, чтобы убедиться, что в двигателе используется рекомендованный изготовителем тип свечей зажигания.