Рынком сегодня предлагается настолько большой ассортимент автоэмалей, что могут возникнуть трудности при их подборе. Прежде чем остановиться на чем-то конкретном, посоветуйтесь с продавцом. Он может порекомендовать автоэмаль, оптимально подходящую для вашего автомобиля. Не лишним будет и самостоятельное ознакомление с разновидностями автоэмалей.
Все эмали подразделяют на два основных вида - синтетические автоэмали и акриловые.
Синтетические автоэмали для своего отвердения не требуют применения особых мер, они высыхают вследствие того, что испаряется растворитель, входящий в их состав. Эти эмали не полируются, поскольку полное высыхание растворителя требует длительного времени - до шести месяцев.
Синтетические автоэмали не используются для дорогих автомобилей, ими целесообразно красить автомобили, к внешнему виду которых не предъявляют высоких требований. Спрос на синтетические автоэмали постоянно снижается.
В акриловые автоэмали добавляются специальные компоненты для отвердения. По сравнению с синтетическими эмалями они дают гораздо более высокое качество окрашенной поверхности. Кроме того, акриловые эмали через незначительное время после покраски (около часа) можно полировать, что придает покрытию еще более великолепный вид.
Интересными свойствами обладает автоэмаль "хамелеон", придающая окрашенной поверхности великолепный перламутровый эффект. "Хамелеоном" нужно красить автомобиль в три слоя. Единственным недостатком этой краски является ее высокая цена.
Для покраски автомобилей используются также различные лаки, которые быстро сохнут и хорошо держатся на красках и грунтах. Лаки наносятся тонким слоем на окрашенный кузов автомобиля и придают ему качественный блеск и дополнительную защиту от атмосферного воздействия.