Биполярное расстройство личности долгое время отвергалось в профессиональных кругах, как, собственно, диагноз, хотя описано было еще в середине 19 века. Эмиль Крепелин, крупнейший психиатр, выделил эту патологию, назвав маниакально-депрессивным психозом. И только в конце 20 века, появилась формулировка, наиболее корректно отражающая суть состояния – биполярное аффективное расстройство.
При биполярном расстройстве личности один период психического состояния сменяется другим по определенным схемам, в зависимости от вида БАР (прим.: БАР – биполярное аффективное расстройство). Прекрасное, приподнятое настроение замещается апатией и унынием. Да, любому человеку свойственны смены эмоций, но при биполярном расстройстве они выходят за пределы нормы. Что непосредственно влияет на качество жизни «биполярника» и окружающих его людей.
Контрасты – депрессия и счастье – могут быть достаточно долгими периодами жизни, но могут сменять другу друга молниеносно. При резких перепадах от эйфории до суицидального настроения человек способен совершать аффективные поступки, не осознавая этого. Между периодами может быть состояние просветления – интермиссия, когда состояние психики человека вполне соответствует норме. Но, увы, интермиссии могут и отсутствовать, и в этом случае БАР приобретает беспрерывный характер.
Биполярное расстройство – это ни в коем случае не «модная болезнь», как можно предположить из-за увеличивающегося числа диагнозов в селебрити-кругах. Это настоящая патология психического характера, которая может быть и врожденной, и возникшей на фоне определенных вредных факторов. Например, триггером расстройства может быть сахарный диабет. Манифестирует расстройство в период от 25 до 45 лет. Чаще всего проявляется в молодом возрасте у женщин. Как правило, биполярное расстройство начинается с депрессии.
Признаки БАР
Расстройство характеризуется мощными, «нездоровыми» перепадами настроения. То есть, психоэмоциональный фон человека качает из крайности в крайность на определенный период времени – это может быть год, несколько недель или часов. Человек в этот период становится «слишком» счастливым, или «слишком» апатично-унылым. Это и есть маниакальное и депрессивное состояния, характеризующие БАР.
Сменяющие друг друга фазы депрессии и мании нерегулярны. Депрессивная фаза чаще преобладает над маниакальной. Если страдающий БАР не обращается за медицинской помощью, каждый период может продолжаться от 1,5 до 4 месяцев. Важно, что человек способен распознать начало очередной фазы и вовремя скорректировать свое состояние.
Читайте также:
Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог