Найти тему
AvtodY.ru

ПЕРЕРАСХОД ТОПЛИВА В АВТОМОБИЛЕ, ДИАЛОГ ДИАГНОСТА С КЛИЕНТОМ

Автопарк обновляется. Автомобилей с карбюраторными двигателями уже почти не осталось. Большая редкость – черный дымок из выхлопной трубы, как признак явного переобогащения топливовоздушной смеси. Да и просто не выгодно ездить на неисправном автомобиле, который потребляет топлива больше, чем надо.

Бензин и солярка не дешевы. Совершенные, мощные, но экономичные и экологичные изделия мирового автопрома уверенно вытесняют с наших дорог устаревшие модели.

К тому же сейчас большинство автолюбителей пользуются услугами автосервисов. А любое сервисное обслуживание или ремонт начинается с диагностики. Примерно каждый третий автомобиль загоняют ко мне на диагностику в том числе с жалобой на повышенный расход топлива. Выявить причину перерасхода топлива, или ее отсутствие, не так уж сложно, опираясь на возможности современной автодиагностики. Но и здесь решающее значение имеют знания, опыт, интуиция и квалификация диагноста, инструментами которого являются сканеры, мотортестеры и прочее непростое оборудование.

Приведу пример из своей практики. Загнали ко мне на диагностику элегантный кроссовер с бензиновым двигателем объемом 2,4 литра. Машине 3 года, пробег 23 тыс. километров. Жалобы хозяйки: очень большой расход топлива, в среднем 18 литров на 100 километров. Машина уже побывала на многих СТО и в гаражах у «узких специалистов», но причину перерасхода найти так и не смогли.

По предварительной записи кроссовер направили на диагностику в наше подразделение сети сервисных станций, то есть ко мне, видимо учитывая, что у меня есть дорогущий дилерский сканер именно для этой модели паркетного внедорожника.

Как обычно, я тщательно продиагностировал данный автомобиль на предмет возможного перерасхода топлива. Опыт у меня в этом деле немалый и все необходимое диагностическое оборудование имеется. По результатам диагностики: двигатель и все остальные системы в полном порядке, придраться не к чему. Все возможные нужные и ненужные сервисные процедуры были проведены: свечи и расходомер воздуха меняли неоднократно, инжектора мыли и перемывали со снятием и без, воздушный и топливный фильтры поставили строго оригинальные, тормоза регулировали, все, что можно, смазали, поменяли все технические жидкости и так далее. Естественно, что такой «сервис» обошелся очень недешево.

Мне осталось проверить еще одну возможную причину повышенного расхода бензина – корректность работы автоматической коробки передач. Ведь если переключения скоростей «затянуты», или не включаются повышенные передачи, то двигатель делает большее число оборотов, что ведет пропорционально к увеличению расхода драгоценного топлива. Надо провести тест-драйв, то есть испытание на ходу.

-2

На проведение тест-драйва выходит хозяйка автомобиля бабушка-пенсионерка и предлагает мне сесть за руль. Но я должен наблюдать на ходу за показаниями диагностического сканера, чтобы on-line достоверно отследить корректность переключения передач. Бабушка сама садится за руль. Едет она с опаской, очень неуверенно и медленно. Я настойчиво прошу бабушку разогнаться до 60 км/ч, чтобы увидеть включение высшей передачи. На это пенсионерка ответила, что не «гоняет» на таких скоростях. С трудом я уговорил бабушку всё-таки разогнаться до 60км/час. Высшая передача включилась, коробка-автомат работает нормально.

Далее старушка ехала со скоростью не выше 40 км/ час, создавая помеху движению других транспортных средств. Из дальнейшей беседы с бабушкой выяснилось, что у ее сына точно такой же кроссовер, который «кушает» в среднем 12 литров бензина. При этом сын лихо гоняет, а его скромная мама ездит очень осторожно, «потихонечку». К тому же пенсионерка ездит не часто и расходы на бензин её не напрягают, но сравнивая «топливный аппетит» двух автомобилей, возникает логичная мысль о наличии явной неисправности.

А причина перерасхода топлива проста: при езде со скоростью не выше 40км/час не включаются 4-я и даже 3-я скорости. При этом двигатель делает в 1,5 – 2 раза больше оборотов, чем при движении на 4-й скорости. Соответственно во столько же раз возрастает и расход топлива, который пропорционален числу оборотов, которые совершает двигатель. Восемнадцать литров на 100 км – это еще не много при таком стиле езды, как у этой незадачливой пенсионерки.

Найти причину повышенного расхода топлива оказалось не так уж сложно. Труднее всего оказалось объяснить всё это бабушке. Она не хотела ничего слушать, а сказала просто: «Если нашли причину, то почините мне машину, чтобы не кушала так много бензина. А то куда же это годится: сын ой-как гоняет и у него расход 12 литров, а я езжу потихонечку и расход 18 литров». Бесполезно было рассказывать далее бабушке- старушке об особенностях работы автоматической коробки передач.

Клиент всегда прав, формально. А девиз нашей СТО: «Клиент для нас – царь и бог». Ситуация? Надо «помочь» пенсионерке во что бы то ни стало. Придется искать выход, способ, компромисс. Из диалога с бабулей я понял, что в поисках причины перерасхода больше заинтересован ее сын. Я попросил старушку позвонить сыну и дать мне трубку. Разговор с сыном был недолгим и конструктивным. Он сразу со мной во всем согласился и даже сказал, что предполагал возможную причину повышенного расхода – неторопливый стиль езды любимой мамы.

Далее он даже поблагодарил меня за «проделанную работу» и заверил, что всё будет о-кей, и он найдет время, чтобы преподать маме «уроки высшего водительского мастерства». В этот раз все кончилось благополучно, Happy End. Но так бывает не всегда: во многих случаях владелец считает, что его «железный конь» все-таки кушает драгоценного топлива больше, чем «положено». Многие мои коллеги диагносты вообще не берутся за диагностику на предмет перерасхода топлива потому, что труднее не найти причину, а объяснить её владельцу автомобиля. Но вопросы по расходу топлива всегда были и будут, пока не изобретут вечный двигатель первого рода, неиссякаемый источник энергии в виде андронного мини-коллайдера, материальную телепортацию, или еще что-нибудь «уму не постижимое».

Коротко.

Самым экономичным стилем езды является тот, при котором двигатель делает наименьшее число оборотов. Это уверенный интенсивный разгон, преобладающее равномерное движение на высшей передаче без суеты и ёрзаний с оптимальной скоростью 60-110 км/час. На скорости свыше 110 км/час начинает заметно расти лобовое сопротивление воздуха, для преодоления которого нужна дополнительная затрата энергии. Вот почему на очень высокой скорости расход топлива значительно возрастает. Есть даже такая формула: лобовое сопротивление пропорционально скорости в квадрате. Так, чтобы разогнать автомобиль до 300 км/час у него под капотом должно быть не менее 300 «лошадок».

Авто
5,66 млн интересуются