Это заключительная часть серии статей про обиду.
В первой части мы узнали, что обида — это несоответствие моих ожиданий и реального поведения другого человека.
Во второй части выяснили, что к возникновению обиды приводит определенный ход мысли. И что неправильное переживание обиды может привести к формированию таких черт характера, как раздражительность, ворчливость, агрессивность, вспыльчивость, ранимость и т.д.
Наконец, в третьей части мы основательно разобрали, как изменить ход мысли, приводящий к обиде.
Сейчас научимся избавлять от старых обид. А когда они исчезнут, то черты характера, которые они сформировали ослабнут и снизится страх обиды.
Напомню, что рассуждения про обиду основаны на подкасте «Психология: мифы и реальность» и методичке Ю.М.Орлова.
Два способа избавления от обиды
Первый — увидеть, что обидчик страдает от чувства вины и, чтобы избавиться от него, просит прощения. Это естественный способ утоления обиды. Но что делать если человек не хочет или не может попросить прощения? Тогда можно использовать второй способ — размыслить обиду.
Что значит размыслить обиду?
Любое переживание запускает определенные реакции в организме. Например, чувство страха сопровождается активацией амигдалы, выделением кортизола, адреналина и других гормонов, повышением давления, напряжением определенных групп мышц и т.д.
При этом связь «Тело-мозг» двунаправленная. Как чувства вызывают изменения в состоянии организма, так и состояние организма порождает чувства. Например, если искусственно повысить уровень кортизола и адреналина в крови, то может появится тревога и чувство страха.
Если это работает со страхом, то будет работать и с другими чувствами. Если через силу улыбаться, то через некоторое время настроение улучшиться. Если полностью расслабить тело, то наступит успокоение и неприятные чувства пропадут. Если после обиды я полностью расслаблюсь, то она уменьшиться или вовсе пропадет.
На этом эффекте и основан второй способ избавления от обиды. Нужно из расслабленного состояния вспомнить во всех деталях обиду и при этом не чувствовать переживаний в теле. Через некоторое количество повторений чувство обиды снизится. Пропадет страх возникновения похожей обиды в будущем. У вас появится возможность делать то, что раньше делать не могли из-за этого страха.
Инструкция избавления от обиды
- Выписать все старые обиды
- Подробно расписать ситуацию, когда обида возникла
- Выбрать наименее болезненную обиду
- Расслабиться. Это самый важный шаг. Ничего не получится, если вы будете напряжены
- Взять выбранную обиду и воссоздать ее в голове
- Задавая и отвечая себе на вопросы направлять ход мысли так, чтобы снизить чувство обиды. При этом, нужно следить, чтобы тело было максимально расслабленным
- Через некоторое время повторите эти шаги. Повторяйте пока не добьетесь того, что обидная ситуация не будет вызывать никаких реакций в теле
Расслабление залог успешности
Повторюсь, что это самый важный шаг. Есть много способов расслабления. Выбирайте наиболее безопасный и удобный для себя:
- Горячая ванна
- Сауна
- Спа
- Массаж
- Активный спорт. После сильного напряжения, мышцы расслабляются
- Прогрессивная мышечная релаксация
- Медитация
- Нейрографика. Если отбросить всю шелуху, то это та же медитация — сосредоточение сознания на выполнении одного действия
- Дыхательные упражнения
- Ваш способ
Какие вопросы себе задавать, чтобы снизить чувство обиды?
Из расслабленного состояния, вспомните ситуацию обиды и отвечайте на вопросы:
- Как себя должен был вести человек, чтобы я не обижался? Какие ожидания?
- Почему он должен себя вести так?
- Как он себя реально повел?
- Насколько мои ожидания совпали с реальностью? Насколько они реалистичные?
- Человек мог выполнять мои ожидания в этой ситуации?
- Знал ли человек о моих ожиданиях?
- Почему человек себя ведет не так как я хочу? Какие у него мотивы?
- Признаю ли я человека таким, какой он есть?
В заключение
Помните, что за один день обиды не пропадут. Нужно повторять эти процедуры несколько раз. При этом лучше это делать под руководством психолога.
Способ размысливания обиды я взял из подкаста «Психология: мифы и реальность» и методичке Ю.М.Орлова. Если вы хотите подробностей, то обратитесь к первоисточнику.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи. И не забудьте написать комментарий и поставить лайк!