Найти в Дзене

Начало и конец эпохи гусеничного трактора из Алтая Т-4А. Усилены узлы, улучшены условия труда

Добрый день!!!

С большой задержкой от первоначальных планов в 1964 году появился оригинальный Т-4 мощностью 110 л.с., первый советский трактор тягового класса 4. Через какое-то время, в 1966 году, алтайцы показали на выставке в Москве обновленный Т-4М, на котором уже стоял 130-сильный дизель. Далее, 1970 год - новый этап в развитии трактора.

Большая страна, большие планы на 1970 год:

"Планируется освоить серийно производство тракторов семи типов, в том числе: трелевочный трактор ТТ-4 мощностью 110 л.с., ДЭТ-250М с гидросистемой, трактор Т-4А мощностью 130л.с., Т-40 и Т-40А с двигателем 50 л.с., свекловодческий трактор Т-54С".

И всё это хотели сделать за один год, вот это планы! А теперь вспомните, нынешний наследник половины этих заводов Агромаш когда последний раз показывал нам новые модели?

А теперь возвращаемся к нашему алтайцу. Новый Т-4А в 1970 году пришел на смену старому Т-4. Его оснастили более мощным 130-сильным двигателем А-01.

-2

Также были модернизированы и усилены некоторые узлы: муфта сцепления, карданная передача, планетарный механизм поворота, ВОМ с возможностью передачи на него всей мощности двигателя.

Испытания показали увеличение производительности трактора Т-4А по сравнению с Т-4 на 10%.

-3

Улучшены условия труда тракториста. Вот неожиданно, верно?Да, да! Именно, улучшены условия труда, в те времена прямо так и писали: "В соответствии с "Едиными требованиями к конструкции тракторов и сельхозмашин по безопасности и гигиене труда" все советские тракторы, в отличии от зарубежных, оборудуются комфортабельными кабинами. " Подрессоренные регулируемые сиденья, какое-никакое отопление, какая-никакая изоляция кабины - уже хорошо для того времени.

-4

В 70-х также велись работы по автоматизированному управлению трактором в целях повышения эффективности, производительности и условий труда. Были созданы опытные устройства для автоматического вождения на пахоте для тракторов К-700, ДТ-75 и Т-4А. Принцип работы простой, устройство механически копировало борозду предыдущих проходов.

На Т-4А Была внедрена новая гусеница с литыми звеньями рельсового типа, с повышенным ресурсом до 4000 моточасов работы на малоабразивных почвах.

Да, техника развивалась тогда семимильными шагами, но сельхозмашиностроение, будто остановилось в развитии после 70-х. Ведь до 2000-х на наших полях работали всё те же кировцы, Т-150К, Т-4А, ДТ-75, ЮМЗ-6, МТЗ-80, комбайны Нива и т.д.. Это машины, родившиеся в 60-70х годах. Целая эпоха, когда не появлялось ничего нового. Работы конечно велись, новая техника была, но в широком использовании была не заметна. Вы и сами всё помните. А Т-4А продержался на конвейере до 1998 года. В последних версиях даже кабина ставилась новая - модный скворечник.

-5

В технические характеристики трактора Т-4А углубляться не будем, потому что статьи про него на нашем канале уже неоднократно появлялись. Скажем лишь, что трактора был широко распространен в Сибири и Казахстане. Считайте эту статью небольшим дополнением к предыдущим.

-6

А сейчас Т-4А чаще всего стоят у заборов и судя по зарослям вокруг них становится понятно, что они уже давно на покое. Хотя еще есть хозяйства где их гоняют пахать, боронить и сеять.

-7

Если вы занимаетесь домашним животноводством, возможна вам будет полезна следующая статья:

Недорогое средство, которое избавит ваш сарай для скота от высокой влажности, плесени и паразитов

На этом всё, до скорых встреч!!!