С появлением харвестера возникла необходимость в машине, которая будет осуществлять сбор и транспортировку заготовленной древесины на верхний склад, так как харвестер не предназначен для транспортировки древесины даже на близкие расстояния.
Для этих целей была разработана многофункциональная машина - форвардер, которая способна самостоятельно производить погрузку, сбор, транспортировку, сортировку, укладку штабелей на верхнем складе и погрузку.
Всё модификации полноприводные, четырёх, шести восьми и десяти колёсные, реже на гусеничном ходу. На колёсные машины могут устанавливаться цепи и гусеницы, для повышения проходимости и уменьшения давления на грунт. Форвардер традиционной (двухмодульной) компоновки состоит из ходовой системы, рамы, двигательного отсека, кабины, манипулятора, захватного устройства с ротатором и грузовой платформы с кониками. Кабина спроектирована с учетом защиты оператора при падении стволов деревьев или опрокидывании машины.
Рама из двух шарнирно-сочлененных полурам позволяет снизить нагрузки на конструкцию и облегчить маневрирование машины при работе на лесосеке. Двигательный отсек, как правило, находится на одной из полурам, в нем размещены гидронасос, гидромотор, раздаточная коробка трансмиссии, гидробак и топливный бак.
Гидроманипулятор распологается в средней части, что обеспечивает большой радиус охвата и позволяет собирать деревья на большой площади не теряя времени на перестановку машины.
Форвардеры можно разделить на три класса:
- лёгкие, массой 5 - 10 тонн
- средние, массой 10 - 15 тонн
- тяжёлые, массой 15 - 20 тонн
Большинство модификаций колесных форвардеров выполняются с гидростатической или гидродинамической трансмиссией.
Благодаря гидростатической механической трансмиссии тяговое усилие на движители передается плавно и бесступенчато. На машине установлен ходовой гидравлический насос переменной производительности, приводимым в движение двигателем внутреннего сгорания. Из гидронасоса поток жидкости поступает в гидромотор, вращающий момент которого передается приводным колесам при помощи механических передач.
Управление гидростатической трансмиссией осуществляется с помощью бортового компьютера, который регулирует скорость движения, передаваемый на движитель крутящий момент, а также осуществляет контроль за техническим состояния всех систем погрузочно-транспортной машины, оповещает оператора о неисправности.
Средняя скорость передвижения форвардера по лесосеке 5-10 км/час по дорогам общего пользования 20-30 км/ч.
Дорожный просвет от 560 до 735 мм.
Ширина используемых шин от 600 до 750 мм.
При подборе форвардера следует учитывать не только условия работы, но и производительность харвестера работающего в паре с ним, а так же расстояния трелёвки, так как при расстоянии более 7 километров производительность машины резко падает и требуется использовать уже две погрузочное-транспортные машины.
Статья про харвестер
https://zen.yandex.ru/media/id/5c95aeba085fa900b4735bdb/lesnoi-kombain-5fdacf7a2e349f2d0a6454cb