Пора как-то определиться с понятиями идеальная (ну, или оптимальная для вас) физическая форма; и, как следствие - какой вес тела будет идеальным для этой формы.
Немного занудства
Спортивные состязания - и есть тестирование физических качеств вместе с духом. Однако виды спорта обычно весьма однобоки; поэтому тестируются не все физические качества, а некий их набор.
Жизнь гораздо более многогранна и непредсказуема. Поэтому для комплексной проверки пригодности используются комплексные же тесты - вроде ГТО. Но эта комплексность очень дорога и неудобна - ведь надо иметь под рукой и беговые дорожки, и бассейн, и яму для прыжков, турник и т.д., и т.п.
А главный недостаток, превращающий ГТО в абсурд и показуху - деление по возрастам и полу. Да еще и по категориям значков...
Ну вот, допустим, 40-летняя женщина сдала ГТО, пусть даже на "золото". О каких именно обороно- и трудоспособностях это говорит? Как оборонная единица она стремится к нулю (любой солдат ее смахнет, как муху), как трудовая - скорее всего, ее труд не физический; и прямой связи нет. В должности не повысят и не понизят)
Это для спорта важно деление по полу и категориям (весовым и возрастным) - поскольку в спорте каждый хочет стать чемпионом, даже если генетически слабее других участников.
С точки зрения выживания эти деления абсурдны. Тут все проще - либо ты можешь и живешь, либо не можешь и... Сильно рискуешь при каждом столкновении с реальной жизнью)
Немного истории
SQUAT THRUSTs - этот странный термин, который переводится как нечто вроде приседательных выбросов, означает… что бы вы думали? То самое упражнение, которое придумал врач-физиолог Роял Надлстон Бёрпи (Burpee) почти 100 лет назад!!!
Да-да, это и есть изначальное бурпи (бёрпи) – без всяких там отжиманий и прыжков:
- Из положения стоя, присесть и положить обе ладони на пол перед собой.
- В прыжке вытянуть ноги и занять позицию планки.
- В прыжке снова занять исходную позицию.
- Встать.
Работу Бёрпи стали с 1942 года активно использовать военные в качестве фитнес-теста всех военнослужащих во время Второй мировой войны. Тогда упражнение скромно называлось «squat thrusts» и делалось в течение 20 секунд - как до сих пор наши врачи просят приседать 20 сек для контроля сердечной деятельности.
Затем к 1946 году военные самостоятельно этот тест модернизировали и продлили до 1 минуты.
Если за это время испытуемый успевал сделать 41 и более повторений — это отличный результат, менее 27 — плохой.
Ну вот - это и есть наш тест... Доступный практически всем, не требующий специальной одежды, оборудования и обстановки)
Советы и предостережения
Как водится - достоинства и недостатки вытекают друг из друга) Поскольку этот тест - фактически, тест на молодость (скорость, гибкость, скоростную выносливость, ловкость), тут особенно важно СЛУШАТЬ СВОЕ ТЕЛО!
1. Если вы сомневаетесь в своей пояснице - воздержитесь от теста! Или, по крайней мере - разомнитесь и попробуйте несколько раз сделать в комфортном режиме.
2. Также не стоит доводить себя до сердечного приступа - во второй "полминуте" может быть тяжко...
3. Замеряемый параметр теста - скорость (кол/мин). Поэтому красота техники выполнения не важна; еще и потому, что в реальном бою точно не до нее. Попытки делать изящно будут вас сильно замедлять. Просто доверьтесь телу!
4. Конкретно, это означает следующее:
- неважно, насколько прямые спина и ноги в планке
- неважно, куда встают ступни после подпрыгивания (между или снаружи рук)
- не стоит и полностью выпрямлять ноги и спину при вставании - достаточно, если свисающие руки где-то на середине бедра
5. Если вы уверены в своих запястьях, советую для ускорения начинать прыжок назад еще ДО того, как руки коснулись земли. Но прислушивайтесь к запястьям!
В общем - это не только тест, но и отличная практика для
СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО!
А также - отличная практика антистарения. Если периодически себя проверять - то легко видно, где началась деградация... Или НЕ началась)))
PS. Просто для информации, а не с целью каких-то "равнений" и "состязательности" - мой результат 37 раз.