Если честно уровень развития в общественного транспорта в СССР многих заставлял вместо автомобиля использовать автобусы, трамваи, метро и поезда, но при возможности многие семьи в Советах с удовольствием покупали машину. Проблема только в том, что не всем предназначалась Волга или МЗМА.
Да, многие довольствовались недорогими ЗАЗами, но что такое ЗАЗ? Четырёхколёсный мотоцикл? Гипертрофированная мотоколяска? А ответом на этот вопрос станет ВАЗ-2101 - Появилось с чем сравнивать.
Единичка (так её называли до 90-х) появилась в результате валютного кризиса в СССР. В стране не было наличных средств, которые требовались для торговли за железным занавесом, а денег было много у населения. Вопрос: "Как забрать эти деньги?" Правильно: "создать автомобиль"!
Создавать что-то новое не стали (так как приходилось ещё отстроить завод в Тольятти). Во-первых, это дорого, а во-вторых, долго, поэтому остановились на варианте заимствования. Параллельно с этим в Европе в 1967 году Fiat 124 получил титул автомобиля года, поэтому недолго думая советское правительство приняло решения взять за основу именно итальянский Фиат. Этому благоволила ситуация в итальянском парламенте: властью в стране руководили коммунисты. Именно так в СССР появился первый Fiat.
Однако слабенькая итальянская машина не была готова к суровым испытаниям в СССР, поэтому после автопробега машину пришлось переделывать, особенно с технической стороны. Так стала рождаться всеми любимая ВАЗ-2101. А теперь пришло время поговорить об изменениях.
Неокрепший ум вряд ли сможет отличить две машины в упор - настолько минимальные внешние изменения. Но если обратить на детали, то заметите, что зеркало стоит круглое, а не прозрачное (шутка про то, у Фиата в принципе не было зеркал, зато обзор, как в аквариуме). Появились клыки и отверстие для кривого стартера. А вот если отойти подальше, то можно заметить, что при одной высоте клиренс у ВАЗа больше, чем у Фиата. Оно и понятно, ведь дороги в России не только разбиты, но и зачастую отсутствуют. Не кидайте в меня тапки, в рамках нашей большой Родины дороги у нас не самые лучшие. Италия в свою очередь вся испещрена сеткой дорог. Других отличий уже не сыскать, не разобрав автомобиль.
Поменяли тормозную систему, заменили задние дисковые тормоза на барабанные. В процессе пробега выяснилось, что диск быстро ржавеет и забивается пылью, поэтому отдали предпочтению закрытым барабанам. Укрепили переднюю подвеску, усилили амортизаторы. В остальном ходовая претерпела изменения по совсем неинтересным мелочам.
Под капотом поставили собственный двигатель, собранный на базе Фиатовского, но с верхнем расположением распределительного вала. Нижневальник к тому времени уже считался пережитком прошлого, его нельзя было модифицировать и чинить без демонтажа двигателя. Все это накладывало ограничения на утилитарность машины. А к ВАЗ-2101 наоборот требовали высокую надёжность и быстрый ремонт на коленке. Двигатель имел объём 1,2 литра и мощность 64 л.с. при 5600 об\мин.
Интерьер хоть и не получил своей изюминки, но стал функциональнее. В частности передние сиденья могли трансформироваться в спальные места, что помогло распространить славу Копейки не только в СССР, но и за рубежом. Путешественники и дачники ликовали, пока не появилась ВАЗ-2102. Немного поменялась приборка: вместо датчика перегрева двигателя появился уровень температуры охлаждающей жидкости. В остальном, если сесть с закрытыми глазами в машину и открыть внутри - разницы никакой.
В конце 80-х, в начале 90-х за ВАЗ-2101 закрепилось более популярное название: Копейка. А в 2000-м в результате голосования "За рулём" Единичка стала лучшим автомобилем 20-ого века в СССР. Производство свернули в 1988-м . Её вытеснил собственный рестайлинг - ВАЗ-2105.
Главное, не забываем подписываться. Машины могут быть очень интересными, особенно если окунуться в её историю.
#автомобили #транспорт #cccp #жигули #ваз #ваз 2101 #fiat #история #автомобили ссср #советские автомобили