Без лукавства, но еще до выхода на российский рынок кроссовер KIA Seltos обещал стать гарантированным хитом, сочетая в себе целую уйму положительных качеств, – стильная и яркая внешность, широкий выбор модификаций, беспрецедентный для класса уровень оснащения и действительно вменяемые ценники. Причем в одном автомобиле корейцам удалось совместить качества сразу нескольких своих моделей – это «небанальность Soul» и «практичность Sportage», вписав всё это где-то между SUV-B и SUV-C.
Однако на деле все оказалось не так радостно – например, большая часть «наворотов» доступна лишь для «топовых» версий, стоимость которых уже и не воспринимается вменяемой, поскольку вполне себе сопоставима с ценами на машины более высокого сегмента.
Возможно, именно этот фактор и не позволил (по крайней мере, пока) «Селтосу» стать одним из лидеров продаж, более того – он еще ни разу даже не попадал в «ТОП-20» самых продаваемых моделей в России в целом. Но...
О хорошем:
Вообще, у KIA Seltos присутствует широчайший перечень достоинств, наиболее значимыми из которых являются:
- Стильный и яркий экстерьер – корейский SUV действительно выделяется на фоне многих конкурентов и точно привлекает внимание на дороге, особенно в «топовых» версиях (с эффектной оптикой и 18-дюймовыми колесами).
- Современный и эргономичный интерьер – возможно, «нутро» автомобиля оформлено с меньшей выдумкой, нежели внешность, однако привлекательная форма здесь без споров ладит с продуманным функционалом.
- Удобная посадка – пятидверка предлагает обитателям первого ряда выверенную, приподнято-кроссоверную посадку, а также хороший профиль сидений, которые даже в «базе» регулируется по высоте.
- Вместительный салон – при компактных габаритах внутри кроссовера свободного пространства более чем достаточно, причем как спереди, так и сзади.
- Неплохой багажник – да, его объем не рекордный по меркам класса, но в целом отсек имеет удобную форму, а при складывании второго ряда сидений образуется ровный пол.
- Широкий выбор модификаций – не смотря на то, что дизельную версию «Селтоса» к нам не поставляют, ассортимент доступных в России исполнений точно не назовешь скудным: три бензиновых мотора, четыре варианта коробок передач, два типа привода.
- Сбалансированная подвеска – шасси вседорожника обладает неплохой энергоемкостью и больше старается делать упор на комфорте, отрабатывая большинство дорожных неровностей, но при этом не в ущерб управляемости.
- Отличная управляемость – автомобиль охотно и четко следует за рулем, а управляется с неким подобием огонька, хоть и допускает приличные (но не критичные) крены в виражах.
- Богатый набор опций – этот кроссовер может похвастать такими «фишками», как адаптивный круиз-контроль, вентиляция передних кресел, проекционный дисплей, аудиосистема Bose, электроскладывание зеркал, мониторинг слепых зон, беспроводная зарядка для смартфона и т.д. и т.п… Правда, здесь не обошлось без большого «НО» – все это предлагается только для «топовой» версии стоимостью выше 2 миллионов рублей.
Да, большинство владельцев отзываются о «Селтосе» преимущественно в положительном ключе, однако имеются у автомобиля и недостатки...
О плохом:
- Откровенно бюджетные материалы отделки – вроде бы стильный визуально пластик огорчает повсеместной жесткостью, и даже условно мягкие накладки с имитацией строчки никак не спасают от ощущения экономии.
- Высокий ценник – это больше относится именно к дорогим комплектациям стоимостью под два миллиона рублей и выше: например, за такие деньги можно купить неплохо «упакованные» кроссоверы более высокого класса.
- Посредственная аэродинамика – в плохую погоду у пятидверки быстро загрязняются пороги (поскольку они не прикрыты дверьми), боковые стекла (что в свою очередь затрудняет обзор) и боковины в целом.
- Однозонный климат-контроль – возможно, этот минус условный, однако наличие всего лишь одной зоны климатической установки даже в дорогих «топовых» версиях выглядит немного абсурдно.
- Слабая шумоизоляция – и в особенности это затрагивает колесные арки и заднюю часть салона, хотя и передние седоки точно не обделены лишними звуками, причем и с улицы, и от мотора.
О моторах:
Как уже было сказано, для KIA Seltos в России предлагается широкий выбор модификаций, правда, исключительно бензиновых. Но как же у них обстоят дела с надежностью, и для каких целей они лучше подходят?
Что касается атмосферных моторов рабочим объемом 1.6 и 2.0 литра, то здесь толком и переживать не о чем – каждый из них при нормальном обслуживании способен отходить порядка 300 тысяч км (и даже больше), не требуя при этом больших финансовых вложений. То же самое можно сказать и про классические коробки передач, предлагаемые для 1.6-литрового агрегата, – и 6-скоростная «механика», и 6-ступенчатый «автомат» в целом надежны и неприхотливы, без каких-либо серьезных изъянов.
А что же можно сказать про вариатор, который является безальтернативным выбором для 2.0-литрового «атмосферника»? Вообще, с точки зрения ресурса, ему сулят достаточно длинную жизнь в 150-200 тысяч км, но это лишь при щадящей эксплуатации и правильном уходе, то есть про те же вылазки на «серьезное» бездорожье лучше и не заикаться. На деле же многие автовладельцы жалуются на не всегда корректную работу бесступенчатой трансмиссии, и на то, что ее несложно перегреть.
Пожалуй, самая авантюрная связка для Kia Seltos – это сочетание 1.6-литрового турбодвигателя T-GDI и 7-скоростной «роботизированной» коробки с парой сухих сцеплений. Да, они априори более «нежные создания», нежели простые «атмосферники» и классические коробки передач, однако и то, и другое корейцы производят самостоятельно, отчего краснеть за них не собираются. В целом, при должном обслуживании и турбомотор, и «робот» должны долго радовать своих владельцев, правда, все же потребуют к себе большего внимания.
Вообще, изначально Kia Seltos не разрабатывался для бездорожья, и ни один из двигателей (именно в сочетании с предлагаемыми для них коробками передач) не заточен под подобные цели. И, выбирая кроссовер в той или иной модификации, стоит отталкиваться только от собственных предпочтений, места и образа жизни и т.д. и т.п.:
- Безусловно, что самая «зажигательная» связка – это турбомотор T-GDI и «робот», которые действительно внушают уверенность на дороге, да и предпочтительнее в плане экономичности. Однако двигатель чувствителен к качеству топлива (отчего заправляться лучше только на проверенных АЗС), а трансмиссия не любит резких стартов и нервной езды, поэтому такой «Селтос» нельзя назвать оптимальным вариантом ни для мегаполисов с их постоянными пробками, ни для глубинок.
- «Золотая середина» – это автомобиль с 2.0-литровым мотором и вариатором, причем вне зависимости от типа привода: данный тандем в целом хорош и для города, и для загородной трассы, однако к алгоритмам работы бесступенчатого агрегата придется привыкать.
- Кроссовер с «атмосферником» объемом 1.6 литра – подходящий выбор для сугубо городской эксплуатации, так как динамики двигателя, особенно в сочетании с 6АКПП, явно недостаточно для тех же уверенных обгонов на шоссе.
В общем и целом как-то так... Если согласны - неистово лайкайте и делитесь с друзьями 😉 если нет или есть что добавить - пишите в комментариях (желательно аргументировано и в рамках приличий)