Второе, что вижу возможным предложить читателю здесь, то есть кому угодно, это главы из моей книги "Царь-проекты", доступной к чтению и скачиванию в виде pdf файла тут.
Царь-проектом называю проект, имеющий большинство из следующих признаков:
1) обычно технический, зачастую до сих пор поражающий параметрами; 2) кратно большими современных ему аналогов; 3) до какой-то степени реализованный на практике, вместо как чисто умозрительный; 4) реализованный по распоряжению самого высокого руководства; 5) принесший, между тем, практические результаты близкие к нулю или нулевые; 6) и бывший способным принести только такие.
На мой взгляд, отношение к Царь-проектам это один из водоразделов между достаточно взрослым психологически человеком, находящимся по сторону разума, и находящимся по сторону эмоций подростком психологически. Основные области моих интересов находятся за пределами возможностей второго.
Дирижабль «Гиндербург»
Год создания 1936й
Длина 245 м
Тяга двигателей 4х900 л.с. , ~ 3.6 т
Скорость 135 км/ч
Полезная нагрузка 100 т
Команда 40 человек
Пассажиров 72 человека
Немецкий дирижабль, самый большой на планете, грузоподъёмностью в пять раз больше предшественника. Совершал перелёты через океан, имея на борту ресторан с роялем, и сыграл пропагандистскую роль в приходе ко власти Фюрера.
Изначально предполагалось наполнить баллоны безопасным гелием, но в нём уже фашистской Германии отказали США, единственные тогда производившие его в промышленных масштабах. Тогда как при наполнении их, как у предшественника, газообразным топливом, получаемым пиролизом нефти блаугазом с половинным содержанием водорода, полезная нагрузка снижалась вдвое.
Так что летал он наполненный чистым водородом, горючим ещё более, чем блаугаз, и через год после начала полётов потерпел вызванную статическим электричеством катастрофу. Полностью сгорел из-за искры. Погибло тридцать четыре человека.
На деле до того уже происходили другие крупные катастрофы дирижаблей. С большим количеством жертв погибли английский, из-за порывов ветра, и американский, влетевший в шторм.
В историю вошло именно это происшествие, поскольку именно после него все изначально заинтересованные в дирижаблях страны перестали быть в них заинтересованы. И потому, что оно произошло на глазах у десятков репортёров с фотоаппаратами.
В предлагаемом читателю собрании нет, к примеру, «Титаника», потому что его катастрофу вызвали ошибки эксплуатации, а другой такой же корабль ходил долгие годы.
Нет и бомбардировщика ДБ-А, так и оставшегося экспериментальным из-за попытки ставить им рекорды на стадии заводских испытаний.
Дирижабли, с их соотношением площади и мощности двигателей, прочности и объёма, а тем более использованием огнеопасного водорода, обрекало на катастрофы само их устройство.
Обычный свежий ветер давил на «Гиндербург» в два раза сильнее, чем его тянули моторы. От плохой погоды ему требовалось улетать. Гроза, порывы ветра, обледенение, могли для него стать фатальными намного вероятнее, чем для самолётов того времени, гибших по таким причинам периодически. А прогноз погоды и сейчас порой ошибается.