В современном обществе распространена нетерпимость. Особенно в России, где люди почему-то не всегда стремятся соблюдать формальные нормы вежливости. Особенно в больших городах, таких как деловая Москва и культурный Питер.
Это видно в магазинах, где свидетелем перебранки на кассе можно стать в любой момент и по любой причине: нет маски или перчаток, слишком долго сумку складываешь, медленно деньги считаешь. Или просто не нравишься следующему в очереди.
Это видно на дорогах. В час пик дорожная обстановка в любой из столиц больше напоминает зону боевых действий или сцену из «Безумного Макса». Народ маневрирует отчаянно, абсолютно не считаясь с возможностью столкновения. И, уж точно, не задумываясь о чувствах других участников дорожного движения.
Общественный транспорт – отдельная история. Мордобой в метро, скандал в автобусе – повседневная рутина для больших городов.
Причин для этого много. Первой и наиболее очевидной является, наверное, наша тяжелая жизнь. Среднестатистический обыватель живет на небольшую зарплату и не располагает особыми сбережениями. При этом у него отсутствуют перспективы улучшения. Ведь сейчас – ипотека, а впереди – пенсия. В будущем денег будет еще меньше, а повседневность, вероятнее всего, станет еще беднее.
В больших городах на это накладывается бешенный ритм жизни, в котором регулярный недосып – абсолютная норма. Значительная часть дня проходит в дороге на работу или домой. Это физически очень тяжело, даже если в транспорте сидеть и читать. От этого – усталость и раздражение. От этого же – психология «бегом-бегом»: нужно быстро вскочить в отъезжающий поезд, при том, что через три минуты будет другой. Поспешить занять место в вагоне. И потом еще три остановки восстанавливать дыхание от только что пережитого спортивного стресса.
Отсутствие постоянных связей. Дружные площадки или подъезды в наших домах – скорее редкое исключение, чем правило, для любого региона или города. Потому что жилье, как правило, съемное, соседи – временные, знакомые на улице – случайные. И сами мы в этой атмосфере люди временные, не настроенные заводить долговременные контакты.
Еще одной серьезной причиной нетерпимости, по моему мнению, является Интернет. То есть привычные нам способы общения в Интернете. Без имени, без указания места жительства. Можно запросто дать любой комментарий по любому вопросу. Желательно экстремальный, чтобы привлечь внимание. И за это ничего не будет! И поэтому – никаких блоков! Ведь второй встречи с оппонентом, которого в настоящий момент критикуешь, наверняка, не бывать. Чтобы вы друг другу ни сказали. И эту привычку мы несем в реальную жизнь. Полагая, что если не нашем лбу не написана фамилия, имя, отчество и место работы, то и заморачиваться по поводу впечатления, производимого на окружающих, не стоит.
Страхи. С этого, возможно, стоило бы начать. Люди бояться друг друга. В этом и пресса наша виновата в значительной мере. Мы ведь все новости читаем и смотрим. А там женщина чужого ребенка из окна выбросила, один родитель избил другого из-за комментария в школьном чате, водители устроили перестрелку из-за парковки. И это все не считая козней Трампа! Хорошо, что он не в нашем районе живет! И вот мы выходим из квартиры, осторожно озираясь и приглядываясь к встречным людям. Ведь не понятно, чего от них ждать!
Возможно, не такой очевидно причиной нетерпимости является также снижение уровня образования, ведущее к деградации культуры общения. В этом месте неудержимо хочется сравнить современную школу с советской системой обучения, когда детей поголовно учили быть добрыми и отзывчивыми на примерах дяди Степы, тимуровцев и многих других персонажей. Сейчас таких героев, видимо, не хватает. И из среднестатистических подростков нередко вырастают меркантильные и предприимчивые люди. Очень гордые собой, но абсолютно не уважающие других людей и равнодушные к чужим чувствам. Не исключаю, что эта проблема имеет территориальный аспект. Другими словами, есть благополучные районы, где люди здороваются друг с другом и улыбаются, а есть неблагополучные, где бросают злые взгляды. Но в целом факт остается фактом.
В результате действия этих причин атмосфера вокруг нас токсична. Мы не любим и боимся соседей, случайных прохожих. Мы им грубим. От этого жить нам становится еще труднее. Потому что агрессия в ответ вызывает агрессию.
А между тем, что нам стоит узнать и запомнить, как зовут наших соседей по площадке?! Даже если они сняли квартиру на год и летом, возможно, уедут назад в Волгоград. Сделать над собой усилие и поздороваться, улыбнуться и поговорить с ними о погоде в лифте! Предложить помощь.
Что стоит найти доброжелательного продавца в окрестном магазине и регулярно делать у него покупки?! При этом со временем узнать, где и как живет, есть ли дети, как их здоровье. Посочувствовать трудностям. Наверняка, они общие.
Можно не сомневаться, что реакция будет самой доброжелательной. И постепенно вокруг нас сформируется круг людей, с которыми приятно будет перекинуться парой слов.
Не легче ли от этого станет наша жизнь?! Что мы при этом потеряем?
Пишите, что думаете, в комментариях. Можно не сдерживаться!